Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили: я решу проблему монастыря Давид Гареджи

#новости

Саакашвили: я решу проблему монастыря Давид Гареджи

Саакашвили: я решу проблему монастыря Давид Гареджи

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов включиться в переговоры с Азербайджаном по судьбе пограничного монастырского комплекса Давид Гареджи. По словам экс-главы государства, он готов это сделать даже в условиях нынешней власти.

В ходе прямого эфира на своей страничке Facebook, Саакашвили заявил, что для разрешения территориального споры должны быть проведены фундаментальные переговоры. И обе стороны должны учитывать интересы друг друга.

«Вопрос Давид Гареджи и все другие вопросы будут очень быстро решены при нормальном правительстве. Сейчас единственный выход – быстрые переговоры. <…> Несмотря на то, что правительство Иванишвили – самые обычные «шныри», я готов быть простым посредником в вопросе Давид Гареджи и решить этот вопрос, не даже имея должности. Они не способны что-либо предпринять».

Саакашвили отметил, что решение спора крайне важно, поскольку касается отношений между грузинским и азербайджанским народами. «Такие, как Иванишвили, приходят и непременно уходят, грузины и азербайджанцы остаются. Это – братские народы. И они неоднократно подтверждали это в новейшей истории», — добавил Саакашвили.

Экс-президент назвал лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили «неформальным менеджером», который вытирает ноги о своих людей, и которому это часто удается сделать: «Когда у вас есть правительство, которое не уважает свой народ, как можно просить, чтобы другие его уважали?»

Напомним, в конце апреля появились сообщения, что азербайджанские пограничники ограничили доступ к монастырю Давид Гареджи. Этот пещерный комплекс VI века находится на полупустынном плато и частично расположен на территории Азербайджана. Позже появились сообщения, что Баку открыл дорогу к монастырю Удабно.

МИД Грузии призвал все силы воздержаться от резких заявлений, сообщив, что Тбилиси ведет переговоры по урегулированию вопроса.

Отметим также, что 20 апреля комплекс Давид Гареджи посетила президент Саломе Зурабишвили. В рамках программы Europa Nostra она осмотрела средневековый комплекс. Кроме того, президент встретилась с несущими службу в регионе грузинскими пограничниками. Позже она заявила о необходимости в срочном порядке решить вопрос демаркации государственной границы.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top