Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Нателашвили: Иванишвили продал монастырь Давид Гареджи

#новости

Нателашвили: Иванишвили продал монастырь Давид Гареджи

Нателашвили: Иванишвили продал монастырь Давид Гареджи

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что глава правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили продал монастырский комплекс Давид Гареджи. Так он прокомментировал кризис вокруг исторического памятника, расположенного в районе границы с Азербайджаном.

«Серго Орджоникидзе новой эпохи, Бидзина Иванишвили, продал Давид Гареджи своему бизнес-партнеру – президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву», — заявил Натешашвили. Он потребовал остановить процесс делимитации границы между двумя странами, пока к нему не подключатся Евросоюз и США.

«В эти минуты быстрыми темпами идет работа над тем, чтобы эта древнейшая грузинская святыня окончательно была оккупирована. Мы требуем немедленного роспуска т. н. предательской делимитационной комиссии и прекращения каких бы то ни было переговоров», — добавил лидер лейбористов.

Свое заявление Нателашвили сделал на фоне переговоров в Баку между грузинской и азербайджанской сторонами в связи со спором вокруг принадлежности монастыря Давид Гареджи. Специально для решения этого вопроса 10 мая в Тбилиси была сформирована комиссия по делимитации государственной границы.

Напомним, в конце апреля появились сообщения, что азербайджанские пограничники ограничили доступ к монастырю Давид Гареджи. Этот пещерный комплекс VI века находится на полупустынном плато и частично расположен на территории Азербайджана. Позже появились сообщения, что Баку открыл дорогу к монастырю Удабно.

МИД Грузии призвал все силы воздержаться от резких заявлений, сообщив, что Тбилиси ведет переговоры по урегулированию вопроса.

Отметим также, что 20 апреля комплекс Давид Гареджи посетила президент Саломе Зурабишвили. В рамках программы Europa Nostra она осмотрела средневековый комплекс. Кроме того, президент встретилась с несущими службу в регионе грузинскими пограничниками. Позже она заявила о необходимости в срочном порядке решить вопрос демаркации государственной границы.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top