Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зеленский вступил в должность президента и распустил Раду

#новости

Зеленский вступил в должность президента и распустил Раду

Зеленский вступил в должность президента и распустил Раду

Владимир Зеленский, победивший во втором туре президентских выборов в Украине, вступил в должность главы государства. Инаугурация прошла в Верховной раде, куда избранный глава государства пришел пешком. По пути он жал руки собравшимся людям и делал селфи, сообщает издание Newsru.com.

Зеленский принес президентскую присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии XVI века, которое считается первым переводом Евангелия на украинский язык, передает РБК.

«Мой шестилетний сын после выборов сказал, что слышал по телевизору, что Зеленский – президент, и спросил: «Получается, я тоже президент?» И я понял, что это так, каждый из нас президент, не только те 73%, которые за меня голосовали. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям, каждый может сделать что-то для страны, да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь», — заявил Зеленский, напомнив также о продолжающемся конфликте на Донбассе.

«Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, швейцарцами в умении жить друг с другом. И наше первоочередное задание – остановка конфликта на Донбассе».

«Я готов даже потерять свой пост, только чтобы наступил мир», — сказал Зеленский, сорвав аплодисменты. Президент также временно перешел на русский язык, что вызвало недовольство депутата Олега Ляшко. «Спасибо, пан Ляшко, что продолжаете разделять людей», — отреагировал новый президент.

Он также призвал депутатов отменить закон о депутатской неприкосновенности и принять закон о незаконном обогащении. «Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе», — заявил победитель президентской гонки.

Зеленский также заявил о роспуске Верховной рады восьмого созыва, снова вызвав овации. «Мое избрание доказывает, что граждане устали от системных политиков, мы создаем страну других возможностей, где есть честные прозрачные правила игры и закон один для всех», — продолжил он, призвав правительство, которое «только разводит руками и говорит, что ничего нельзя сделать», оставить свои места для тех, «кто будет думать о будущих поколениях».

«Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали».

На инаугурацию были приглашены более 50 иностранных гостей, среди них главы пяти государств – Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии, — а также представители НАТО и Еврокомиссии. Российскую делегацию не приглашали. Со стороны США на инаугурации присутствуют спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри.

В зале также присутствуют Петр Порошенко, чьи полномочия президента Украины заканчиваются сегодня, и прежние президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко.

More in #новости

To Top