vyborv #новости выборы, Георгий Шенгелия, Грузия, Зугдиди, Ладо Кахадзе, мтацминда, Сандра Руловс, Сандра Рулофс, Шалва Шавгулидзе

Выборы в Грузии: замена Зурабишвили и шанс для Рулофс

Сразу в нескольких регионах Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. В Тбилиси жители одного из районо голосуют за своего представителя в парламенте. В целом в выборах принимает участие около 12% грузинских избирателей. Участки для голосования открылись в 8:00 по тбилисскому времени.

В столичном избирательном округе Мтацминда 19 мая проходят промежуточные выборы мажоритарного депутата. Необходимость в этом возникла после того, как представитель района Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии.

Кроме того, сегодня проходят муниципальные выборы мэров Зугдиди, Марнеули, Зестафони, Чиатуры и Хуло. Население выбирает и членов Сакребуло (городских собраний) Озургети, Ткибули, Чиатуры и некоторых сельских общин муниципалитетов Цхалтубо, Адигени, Ахметы, Сагареджо и Зестафони.

Самая ожесточенная предвыборная борьба развернулась в Зугдиди. Это и самый большой избирательный округ – там зарегистрировано 120 837 избирателей. За пост губернатора борются 16 кандидатов. Среди них – представитель правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Шенгелия и бывшая первая леди Грузии Сандра Элизабет Рулофс.

В ходе предвыборной кампании оппозиция обвиняла власти в попытке сфальсифицировать голосование. Заседания местной избирательной комиссии проходили на фоне криков и взаимных упреков. А накануне голосования на одном из участков города произошел инцидент: двое неизвестных выстрелили в воздух из пистолета. МВД задержало мужчин, возбуждено уголовное дело.

Министр внутренних дел Георгий Гахария, между тем, пообещал, что полиция полностью обеспечит безопасную обстановку в день выборов. По его словам, правоохранители сделают так, чтобы граждане смогли сделать свой выбор в свободной среде.

«В Зугдиди наблюдается некоторая излишняя концентрация наблюдателей, что является беспрецедентным событием для города и в целом для избирательной системы. Поэтому наше внимание сконцентрировано и на Зугдиди», — добавил министр.

В столичном районе Мтацминда главная борьба идет между кандидатом от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Кахадзе и единым кандидатом от двух оппозиционных партий – «Европейской Грузии» и «Свободных демократов» Шалвой Шавгулидзе. Пришедший на избирательный участок Кахадзе заявил, что убежден в своей победе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости