Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Нина Штиллер спела в Тбилиси о судьбе польских евреев

#общество

Нина Штиллер спела в Тбилиси о судьбе польских евреев

Нина Штиллер спела в Тбилиси о судьбе польских евреев

В небольшом зале тбилисского Театра царского квартала совсем немного зрителей, но все они, затаив дыхание, ждут выступления. На сцену в скромном черном платье выходит известная польская певица Нина Штиллер. В грузинской столице, в здании, где в прошлом располагалась синагога, она впервые представляет программу Jidysze Perł – «Жемчужина идиш». Это совершенно новая интерпретация традиционных песен польских евреев.

История польских евреев берет свое начало в XI веке. Их число здесь постоянно росло: в Польше оседали многие иудеи, изгнанные из других стран Европы. С веками сформировалась уникальная культура – песни и танцы, сложился свой язык – идиш – сплав немецких, семитских и славянских слов. В средневековье Польшу даже называли «Еврейским раем». Но в жизни этого народа произошло и много драматичных событий.

В своем выступлении Нина Штиллер посредством традиционных песен польских евреев рассказывает о разных этапах истории общины. Среди композиций и веселые, и пронзительно трагичные, рассказывающие о Холокосте и жизни евреев в годы Второй мировой войны. Во время оккупации Польши практически вся община была уничтожена нацистским режимом.

На сцене Штиллер использует элементы еврейских танцев и характерную для евреев атрибутику. Она, к примеру, покрывает голову женским платком или надевает мужскую кепку – популярные в прошлом столетии предметы гардероба. Певица старается максимально передать настроение композиции, чтобы даже люди, не понимающие идиша, не остались равнодушными.

Фото: СОВА

Завершила свое представление Нина Штиллер еврейской жизнеутверждающей песней «Хава нагила». Зал, который все это время слушал выступление в полной тишине, начал отхлопывать знакомый ритм.

«Рассказать в Грузии о культуре польских евреев очень важно для развития отношений между нашими странами. И в Польше, и в Грузии исторически проживали евреи, у которых есть своя история», — говорит Штиллер.

Ее концерт открыл в Тбилиси дни польской еврейской культуры «Идиш». Жители города смогут познакомиться с богатой историей иудейской общины Польши и ее языка. До Второй мировой войны на идише говорили сотни тысяч жителей страны. В одной только Варшаве их число превышало 300 000. Несмотря на трагические события, польским евреям удалось сохранить язык и культуру. Сегодня в стране есть институт идишской культуры, на этом языке издаются журналы, ставятся спектакли и снимаются фильмы.

Фото: СОВА

На концерте Нины Штиллер присутствовал также посол Польши в Грузии Мариуш Машкевич. По словам дипломата, цель фестиваля – показать, как живут польские евреи, рассказать об их истории и культуре.

«Еврейские общины существовали во многих странах мира, в том числе в Польше и в Грузии. Поэтому, думаю, многим грузинским евреям будет интересно познакомиться с жизнью еврейской общины другой страны. Мы также хотим показать Грузии, что для нас евреи – очень важная часть нашего наследия, и показать, что полиэтническое общество – это богатство страны. Во время Холокоста нацисты почти полностью уничтожили польских евреев, разрушили их дома и синагоги. Считается, что сегодня в Польше осталось только несколько тысяч евреев. Поэтому мы всячески стараемся сохранить их культуру и историю».

Концерт Нины Штиллер – лишь один из эпизодов дней культуры польских евреев в Грузии. Программа фестиваля включает в себя лекцию директора Института еврейской истории, профессора Павла Спивака (Национальная парламентская библиотека, 15 мая), показ нескольких кинолент на идише (кинотеатр «Амирани», 16 и 18 мая) и вечер танго, на котором будут представлены известные произведения польско-еврейских композиторов (театр Туманишвили, 19 мая).

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top