Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Экс-министр экономики Грузии рассказал о «правилах неформальной игры»

#новости

Экс-министр экономики Грузии рассказал о «правилах неформальной игры»

Экс-министр экономики Грузии рассказал о «правилах неформальной игры»

Экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, несмотря на то, что еще в апреле он покинул пост, выступил перед депутатами парламента. Бывший чиновник представил отчет о проделанной во время пребывания на должности главы Минэкономики работе. Встреча продолжалась четыре часа.

В парламент Георгия Кобулия вызвали независимые депутаты и, как отмечает сам экс-министр, также члены правящей «Грузинской мечты». Последние были и на встрече. В их числе – депутат Мамука Мдинарадзе. Еще накануне он заявлял, что парламентскому большинству «нечего делать на встрече покинувших партию обиженных депутатов и министров».

Беседа экс-министра Кобулия с депутатами в прямом эфире на сайте законодательного органа не транслировалась. Члены парламента выслушали бывшего чиновника в зале, где нет камер. В пресс-центре заявили: зал был выбран с учетом количества гостей.

До начала заседания экс-чиновник отметил, что не покидал пост министра экономики по собственному желанию. «Я был смещен. Указ подписал премьер-министр, чьей прерогативой это и является. Нет ничего необычного в том, что такое решение было принято в результате консультаций с лидерами правящей партии», — отметил он.

В ходе своего выступления Георгий Кобулия заявил, что государственные компании стали «гнездом» неэффективности, предвзятых сделок и непотизма. По его мнению, необходима частичная приватизация госкомпаний, представляющих грузинскую экономику.

Кобулия затронул также проблему зарплаты и квалификации чиновников. По его словам, публичный сектор должен составить конкуренцию частному, а увеличение зарплат ускорит процесс экономического роста. Он также подчеркнул, что есть нехватка квалификации у лиц, занимающих должности в госсекторе.

«Люди иногда не могут принять решение, потому что им не хватает квалификации. Если мы человеку, у которого зарплата 500-700 лари, дадим принять решение по проектам объемом в 100 000 или 300 000, подумайте, какую мотивацию должен будет иметь человек, чтобы принять такое решение», — сказал Кобулия.

Бывший глава Минэкономики сделал заявление и по проекту Анаклии. Он отметил важность строительства глубоководного порта, подчеркнув, что тот сталкивается с разными вызовами. «Помимо возможных политических проблем, у проекта серьезные коммерческие проблемы, о чем я неоднократно говорил. Мы не должны закрывать на это глаза. Давайте не будем все рассматривать в политическом контексте», — заявил экс-министр.

По словам Георгия Кобулия, он очень хорошо понимает грузинскую реальность и правила неформальной игры. «Прежде, чем я занял свой пост, у меня были открытые переговоры по правилам этой неформальной игры. И я полностью согласился с тем, что мы не будем работать по разным направлениям и правилам. Но все это не оправдалось и, к сожалению, случились кое-какие исключения», — сказал экс-чиновник.

Отвечая на вопросы депутатов, Кобулия также заявил, что в правящую команду его позвали, потому что «Грузинской мечте» нужны были сильные технократы. По словам бывшего министра, он был в управлении «серьезной компании».

Не обошел вниманием бывший член кабмина и т. н. «панкисскую тему». «Вопрос Панкиси не стоял до последнего момента, пока я там [в правительстве] был. Прямо заявляю, что ГЭС непременно должна быть построена. Конечно, при условии защиты окружающей среды по европейским стандартам». При этом одной из сфер, где работа правительства неудовлетворительна, Кобулия назвал именно слабую коммуникацию с населением.

После встречи экс-участник правящей команды рассказал журналистам, что бывшие соратники назвали его «инородным телом». Он объясняет это тем, что всегда занимал принципиальную позицию. Георгий Кобулия также заявил, что если он вернется в политику, то объявит, с кем будет сотрудничать.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top