Zourabishvili Duda 1 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили

Зурабишвили и Дуда обменялись подарками и обсудили евроинтеграцию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках своего первого официального визита в Варшаву провела переговоры с польским коллегой Анджеем Дудой. Главы государств сначала встретились с глазу на глаз, а затем и в расширенном составе.

Переговорам предшествовала официальная церемония приема грузинской делегации. Она прошла в президентском дворце в Варшаве. Как сообщается, Зурабишвили поприветствовала почетный караул на польском языке.

6O8A8183 2 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили 6O8A8313 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили

После церемонии президенты обменялись памятными подаркам. Саломе Зурабишвили подарила Анджею Дуде серебряный сосуд для разливания вина и запонки в виде флагов Грузии и Польши.

6O8A8550 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили 6O8A8514 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили 6O8A8509 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили 6O8A8534 1 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили

После этого состоялись двусторонние переговоры. Стороны говорили об углублении отношений между Тбилиси и Варшавой, которые, как отметили в администрации президента Грузии, «на протяжении многих лет динамично развиваются». Обсудили Зурабишвили и Дуда и дальнейшую интеграцию Тбилиси в евроатлантические структуры.

«Стороны подчеркнули, что 100-летие установления дипломатических отношений еще раз демонстрирует наличие прочных связей между Грузией и Польшей и их продуктивное сотрудничество на международной арене».

В ходе встречи президенты обсудили ситуацию, сложившуюся на оккупированных территориях Грузии. Президент Зурабишвили проинформировала коллегу о фактах нарушений прав человека там.

В ходе переговоров они коснулись и женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. В них участвуют делегаты из Тбилиси и Москвы, а также международные посредники. Саломе Зурабишвили вновь высказалась за изменение формата переговоров, чтобы он проходил на более высоком политическом уровне.

Zourabishvili Duda 2 #новости Анджей Дуда, Варшава, визит, Грузия, Польша, Саломе Зурабишвили

Президент Грузии также подчеркнута важность позиции Польши в вопросе евроатлантической интеграции страны. В ходе встречи было отмечено, что с точки зрения углубления отношений с Североатлантическим альянсом важен новый статус посольства Польши в Тбилиси. Теперь оно выполняет функцию контактного посольства НАТО в Грузии.

Напомним также, что сам Анджей Дуда в последний раз был в Грузии в марте 2018 года. Тогда он сделал остановку в Тбилиси, возвращаясь на родину из Афганистана. В аэропорту его встретил грузинский коллега Георгий Маргвелашвили. Там же главы двух государств провели переговоры.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости