Будущее американских военных баз в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Будущее американских военных баз в Грузии

В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2016»

#новости

Будущее американских военных баз в Грузии

Будущее американских военных баз в Грузии

Президент Грузии: не рекомендовано

«Не думаю, чтобы это было рекомендовано», — так ответила президент Грузии Саломе Зурабишвили на вопрос журналиста «Голоса Америки» о возможности строительства американских военных баз на территории страны.

Свою позицию президент обосновала тем, что подобный шаг со стороны Тбилиси, может разозлить Москву. Еще одна причина, по которой, по мнению президента, базирование американских военных в Грузии не рекомендовано – это террористическая угроза.

«Эта страна расположена таким образом, что мы должны усилить безопасность. Нет необходимости в осуществлении шагов, которые могут быть приняты за провокацию. При этом я не уверена, что США готовы строить в Грузии военные базы.  Это привлечет внимание не только России, но террористических организаций. Они достаточно активны в нашем регионе», — заявила президент Зурабишвили «Голосу Америки».

При этом у Зурабишвили нет сомнений по поводу того, что «США для Грузии стратегический партнер номер один».

«Углубление партнерских отношений можно наблюдать по росту числа кораблей военно-морских сил США в Черном море. Я считаю, что Черное море приобретает большую важность в стратегическом видении Вашингтона. Грузия расположена по эту сторону Черного моря, по ту сторону же партнеры НАТО – Румыния и Болгария. Мы готовимся к тому, чтобы Черное море еще более тесно связывало нас с США. Это один из путей для углубления стратегического партнерства. И, конечно, же необходимы прямые отношения с США и НАТО для большей обороноспособности. Считаю, что Грузия многое делает и является надежным партнером Альянса».

«Грузинская мечта»: не релевантно

«Вопрос строительства американских военных в Грузии не рассматривается, соответственно, активизация этого вопроса не является не релевантной»,  — заявила лидер парламентского большинства Тамар Чугошвили.

Она призвала все, особенно политиков, с осторожностью говорить на эту тему.

Эксперт: прерогатива для США и Грузии

По мнению выпускника школы дипломатии Флетчера, специалиста по вопросам международной безопасности Звиада Адзинбая, «строительство военных баз или любое другое сотрудничество между двумя странами – прерогатива для США и Грузии».

«В этот процесс не может вмешаться ни одно другое государство. Ни у кого нет на это права, в том числе и у России. Если Грузия решит принять на своей территории военные базы США, это ее суверенное право. Страны Центральной и Восточной Европы, страны Балтии долгое время добивались расположения на своей территории американского военного контингента. Польша является хорошим примером этому. Их целью было не провоцирование России, а усиление собственной обороноспособности. Если же Россия считает подобные меры провокационными, это только ее проблема. В условиях, когда членство Грузии в НАТО не стоит в повестке дня, двустороннее военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона жизненно важно», — заявил Адзинбая СОВЕ.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement