Davit Gareji 1 #новости Азербайджан, граница, Грузия, Давид Гареджи, монастырь, Саломе Зурабишвили

Спор вокруг монастыря Давида Гареджи: МИД Грузии призывает не поддаваться эмоциям

МИД Грузии прокомментировал сообщения о том, что азербайджанские пограничники ограничили доступ к монастырскому комплексу Давид Гареджи. Ранее об этом сообщил один из священнослужителей – архимандрит Кирион (Ониани). По его словам, в течение трех дней им якобы не позволяют пройти в монастырь Удабно.

Пещерный комплекс VI века Давид Гареджи находится на полупустынном плато в Восточной Грузии и частично расположен на территории соседнего Азербайджана. Он насчитывает около 20 монастырей и более 5 тысяч келий и простирается примерно на 25 километров вдоль государственной границы.

Davit Gareji 2 #новости Азербайджан, граница, Грузия, Давид Гареджи, монастырь, Саломе Зурабишвили

Как заявили в МИД Грузии, в настоящий момент ведомство активно работает над урегулированием вопроса, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение паломников, туристов и священнослужителей. Представитель министерства Владимир Константиниди отметил, что грузинская сторона перманентно требует учета ее интересов на данном отрезке и по периметру всей границы.

«Коммуникация поддерживается в очень партнерской атмосфере, хотя мы знаем, что для решения таких вопросов нужно определенное время. Хочу подчеркнуть, что в сложившейся ситуации следует воздержаться от эмоциональных действий или заявлений, поскольку это не пойдет на пользу процессу и может ему помешать», — добавил Константиниди.

Davit Gareji 4 #новости Азербайджан, граница, Грузия, Давид Гареджи, монастырь, Саломе Зурабишвили

Отметим, что 20 апреля монастырский комплекс Давид Гареджи посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили. В рамках программы Europa Nostra она осмотрела средневековый комплекс. Кроме того, президент встретилась с несущими службу в этом регионе грузинскими пограничниками. Позже она заявила о необходимости в срочном порядке решить вопрос демаркации государственной границы.

57583213 4049386218412191 8748864646993149952 o #новости Азербайджан, граница, Грузия, Давид Гареджи, монастырь, Саломе Зурабишвили 6O8A8554 #новости Азербайджан, граница, Грузия, Давид Гареджи, монастырь, Саломе Зурабишвили

Напомним также, что 27 февраля Саломе Зурабишвили прибыла со своим первым визитом в Азербайджан. На встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым она затронула тему делимитации границы, призвав возобновить работу и довести ее до конца.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости