Halyomorpha halys #новости Алан Маргиев, Анатолий Бибилов, Грузия, клоп, лаборатория Лугара, мраморный клоп, Рашид Нургалиев, Россельхознадзор, Совет безопасности России, Южная Осетия
#новости

Совбез России: мраморный клоп мог появиться из-за лаборатории Лугара

Замглавы Совета безопасности России Рашид Нургалиев и де-факто президент Южной Осетии Анатолий Билибов обсудили вопросы развития оккупированного региона. Среди тем было и распространение мраморного клопа (азиатского щитника).

В ходе встречи в Цхинвали руководитель Югоссельхознадзора Алан Маргиев рассказал об эпидемиологических и санитарных угрозах. По его словам, насекомое-вредитель было обнаружено в «приграничных с Грузией территориях». «Его распространение носит не массовый характер, однако есть опасения о распространении клопа после потепления», – добавил Маргиев. Он также сообщил, что обратился в Россельхознадзор с просьбой о предоставлении партии феромонных ловушек.

В свою очередь Рашид Нургалиев сказал, что появление мраморного клопа может быть связано с работой Исследовательского центра общественного здравоохранения в Тбилиси. «Мы не исключаем, что это может быть какой-то штамм, принесенный лабораторией Лугара. Мы полагаем, что это разновидности распространения различных вирусов. Это элемент национальной безопасности и необходимо принять соответствующие меры для борьбы с ним», – сказал Нургалиев.

DynPicWaterMark ImageViewer #новости Алан Маргиев, Анатолий Бибилов, Грузия, клоп, лаборатория Лугара, мраморный клоп, Рашид Нургалиев, Россельхознадзор, Совет безопасности России, Южная Осетия

Отметим, что в марте 2018 года Россельхознадзор уже заявлял о том, что мраморный клоп может оказаться элементом биологической диверсии. Как сказали тогда в Москве, в Грузии есть несколько американских биолабораторий, «и чем они занимаются, неизвестно». В Тбилиси эту версию назвали лишенной здравого смысла.

Лаборатория Лугара и «классический пример черного пиара»

Власти России не раз обвиняли Тбилиси и Вашингтон в разработке опасных микроорганизмов и проведении экспериментов. К примеру, в Москве утверждали, что Соединенные Штаты используют Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара для проведения биологических опытов над грузинским населением.

В Тбилиси настаивают, что цель Лаборатория Лугара – обеспечение биобезопасности и своевременное обнаружение и идентификация патогенов, вызывающих опасные заболевания у человека и животных. Обвинения Москвы в Грузии называют частью российской пропаганды.

Стоит также отметить, что из-за мраморного клопа значительно пострадали не только оккупированные территории, но и остальная территория Грузии. В 2017 году, к примеру, были практически полностью уничтожены плантации фундука на западе страны. Кроме того, азиатский щитник поселился на кукурузных полях и в фруктовых садах и повредили цитрусовые плантации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости