Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Азербайджан открыл путь к монастырю Удабно в Давид Гареджи

#новости

Азербайджан открыл путь к монастырю Удабно в Давид Гареджи

Азербайджан открыл путь к монастырю Удабно в Давид Гареджи

Власти Азербайджана открыли путь к монастырю Удабно в Давид Гареджи. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как ранее писала СОВА, МИД Грузии вел переговоры по данному вопросу. В настоящее время ведомство активно работает над тем, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение паломников, туристов и священнослужителей.

Представитель министерства Владимир Константиниди отметил, что грузинская сторона перманентно требует учета ее интересов на данном отрезке и по периметру всей границы.

МИД Грузии вел переговоры с Азербайджаном в связи с тем, что азербайджанская сторона перекрыла доступ к одному из монастырей на территории пещерного комплекса и лавры Давид Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы.

«Как только мы узнали об этой информации, мы мгновенно связались с нашими азербайджанскими коллегами. Я разговаривал с моим коллегой. На данный момент ситуация урегулирована. По нашей информации, власти Азербайджана приняли решение открыть пункты, которые были закрыты», — заявил Давид Залкалиани.

Отметим, что 20 апреля монастырский комплекс Давид Гареджи посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили. В рамках программы Europa Nostra она осмотрела средневековый комплекс. Кроме того, президент встретилась с несущими службу в этом регионе грузинскими пограничниками. Позже она заявила о необходимости в срочном порядке решить вопрос демаркации государственной границы.

Процесс делимитации и демаркации был приостановлен из-за осуществления азербайджанской стороной соответствующих изменений в грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.

Информацию о ситуации в Давид Гареджи сегодня распространили СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники начали проводить тропинку близ комплекса и устанавливать запрещающие передвижение знаки.

Архимандрит связал происходящее с заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая во время визита в Баку в феврале 2019 года призвала как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top