Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Судебная реформа Грузии и рекомендации Венеции

#новости

Судебная реформа Грузии и рекомендации Венеции

Судебная реформа Грузии и рекомендации Венеции

Парламентское большинство внесло изменения в скандальный законопроект «Об общих судах». Согласно поправкам, Высший совет юстиции должен будет представлять депутатам кандидатуры судей Верховного суда, удовлетворяющих общим квалификационным требованиям, а также одному из дополнительных условий: 1) они должны быть действующими судьями; 2) бывшими судьями, срок полномочий которых истек менее 10 лет назад; 3) лицами, профессиональная квалификация которого соответствует высокому статусу судьи Верховного суда.

Внеси изменения в закон правящая партия решила после критики как со стороны оппозиции, так и международных организаций. На днях Венецианская комиссия опубликовала свое заключение о порядке и процедуре избрания судей Верховного суда Грузии. Действующий при Совете Европы консультативный орган по конституционному праву дал несколько рекомендаций.

В документе отмечалось, что Высший совет юстиции, предлагающий кандидатуры судей, пользуется в обществе низким доверием. Этот факт и то, что правящая политическая сила может назначать судей бессрочно, может подорвать общественное доверие.

Венецианская комиссия также отмечает, что в критериях отбора судей предпочтение должно отдаваться более зрелому возрасту, опыту, рассуждениям, независимости и многообразию кандидатов. Следует также пересмотреть требование о сдаче экзаменов несудейскими членами Высшего совета юстиции. Комиссия также рекомендует упразднить систему тайного голосования и сделать информацию о кандидатах в Верховный суд более прозрачной.

По словам спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, правящая партия готова учесть большую часть рекомендаций, которые соответствуют Конституции страны и правовой логике. Он, при этом, уточнил, что необходимо провести консультации с парламентским большинством, после чего можно будет сформировать окончательную позицию.

Мнение оппозиции

Грузинская оппозиция, впрочем, сочла, что вердикт Венецианской комиссии свидетельствует о провале судебной реформы. Депутат Саломе Самадашвили заявила, что Венецианская комиссия фактически поставила грузинским властям двойку, поскольку правящая команда пытается контролировать судебную систему.

«Заявление Венецианской комиссии свидетельствует о том, что для них очевидно, что в условиях сегодняшнего парламента парламентское большинство не назначит независимых судей в Верховный суд», — сказала Самадашвили.

В том, что заключение комиссии – серьезный удар по власти, уверен и другой оппозиционер, член «Европейской Грузии» Отар Кахидзе. Он также назвал ложью слова спикера парламента о том, что политические рекомендации не могут быть отражены в документе. «Это беспомощная попытка принять закон в обход заключения Венецианской комиссии. Очевидно, именно так они намерены поступить. Но это ничего хорошего власти не принесет», — предупреждает Кахидзе.

Экс-член правящей партии Эка Беселия называет заключение Венеции прямой критикой: «Когда Венецианская комиссия тебе говорит, что у Совета юстиции такой низкий уровень доверия со стороны общества, это означает, что нет доверия и к парламенту, потому что последнее слово – именно за ним», — сказала бывшая представительница «Грузинской мечты».

ОБСЕ

Свою правовую оценку законопроекту поставило и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ). Организация также заявила, что видит необходимость в отмене сдачи экзаменов несудейскими членами Высшего совета юстиции и упразднении системы тайного голосования.

В опубликованном документе ОБСЕ говорится и о необходимости увеличения продолжительности профессионального опыта, требуемого от кандидатов в судьи. Также в Бюро считают, что отбор судей должен проводиться без дискриминации, а механизмы обеспечения состава Верховного суда должны быть более сбалансированными с точки зрения пола и разнообразия.

Обсуждение рекомендаций на встрече

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе провел встречу с представителями дипломатического корпуса, НПО и трех ветвей власти для обсуждения законопроекта о процедуре и критериях отбора кандидатов в судьи Верховного суда и рекомендации Венецианской комиссии.

Член Высшего совета юстиции Анна Долидзе выступила за выполнение всех рекомендаций Венецианской комиссии. «Это было ожидаемо, как и пояснения председателя парламента. Оправдания такого рода бывают в школе — мол, забыл дома тетрадь, остался у бабушки, поэтому не сделал домашнее задание… Почему мы не должны учитывать рекомендации Венецианской комиссии? Да потому, что в этом случае клану придется ждать, пока не укомплектуется Верховный суд», — заявила Долидзе.

По ее словам, учет одной или двух рекомендаций не придаст демократичности процессу назначения судей. А пренебрежение рекомендациями Венецианской комиссии и вовсе нанесет очень большой урон по репутации Грузии, уверена Анна Долидзе.

Несостоявшееся заседание

Пленарное заседание парламента Грузии, на котором планировалось обсуждение законопроекта «Об общих судах», открылось на фоне споров и перенеслось на другое время под стук ударов кулаков оппозиционеров по столу.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил требующим выступления Народного защитника оппозиционным депутатам, что слушания законопроекта «Об общих судах» во втором чтении предусмотрено вторым вопросом в повестке дня. Представители «Европейской Грузии» Хатуна Гогоришвили и Элене Хоштария опротестовали заявление и помешали выступлению Анри Оханашвили, которому спикер уступил трибуну.

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе по итогам заседания большинства отметил, что будут учтены две рекомендации Венецианской комиссии – отмена квалификационных экзаменов для несудейстких членов Совета юстиции и исключение конфликта интересов. Но рассмотрение рекомендаций, которые, по словам Талаквадзе, носят политический характер, будет происходить в ходе принятия политического решения.

Сама Омбудсмен Нино Ломджария заявила, что правильнее сначала выслушать ее, а затем рассматривать сам законопроект. «Главное, чтобы до того, как депутаты примут решение, они выслушали Народного защитника. После моего выступления у депутатов будет полная информация, чтобы принять решение, поддержат ли они или нет законопроект в нынешней форме. Не думаю, что это будет формально», — заявила омбудсмен.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top