Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Посол США в НАТО призвала защитить Грузию и Украину от России

#новости

Посол США в НАТО призвала защитить Грузию и Украину от России

Посол США в НАТО призвала защитить Грузию и Украину от России

Грузия – один из ключевых партнеров НАТО, с которыми мы бы хотели работать, чтобы защитить от возможного вторжения России. Такое заявление сделала посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Пресс-конференция состоялась в преддверии совещания министров иностранных дел стан НАТО в столице Соединенных Штатов.

По словам Хатчисон, частью усилий Брюсселя по укреплению безопасности на Черном море будет оказание помощи Грузии и Украине. Дипломат, в частности, отметила, альянс намерен значительно расширить военное присутствие в регионе, чтобы защитить морской флот Киева. Это будет полезно и для Грузии, добавила она.

Из заявления Хатчисон следует, что на министериале в Вашингтоне будет принят т. н. «черноморский пакет», который предусматривает активные меры по поддержке Украины в ее конфликте с Россией. «Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — пояснила Хатчисон.

Посол добавила: надо уделать черноморскому бассейну больше внимания, чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства». «Очень важно, чтобы население Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовало себя безопасно в зоне Черного моря – как на воде, так и на суше», — добавила она.

Ранее СОВА сообщала, что в территориальные воды Грузии вошли корабли 2-й постоянной военно-морской группы НАТО. Они останутся в акватории страны до 4 апреля.

More in #новости

To Top