16 женских историй глазами 16 девушек-режиссеров
Свяжитесь с снами

СОВА

16 женских историй глазами 16 девушек-режиссеров

#общество

16 женских историй глазами 16 девушек-режиссеров

16 женских историй глазами 16 девушек-режиссеров

16 молодых девушек-режиссеров сняли документальные фильмы о 16 женщинах, живущих в Грузии. В каждой картине – не просто история главной героини, но и ее мысли, переживания и мечты. Цель проекта – поддержать начинающих документалистов и способствовать большей включенности молодого поколения в развитие гражданского общества.

«Сегодня положение женщин в Грузии и не только здесь – не самое простое. Это касается многих сфер – социальной, политической, экономической и т. д. Самый простой пример – то, что зарплата у женщин вдвое меньше, чем у мужчин. При этом у них не такие физические возможности, меньше шанса реализовать и выразить себя. Поэтому мы захотели, чтобы молодые девушки сняли фильмы о женщинах и помогли им раскрыться», — говорит Саломе Джаши, представительница Sakdoc Film, одна из организаторов и куратор проекта.

В 16 фильмах – истории женщин, представляющих разные регионы и возрастные группы, имеющие разные профессии и социальный статус. Это в самом деле документальное кино, призванное показать реальную жизнь каждой героини. Они искренне делятся своими историями, рассказывают о проблемах и жизненных трудностях, но главное – о том, что способны со всем справиться.

Лика Даушвили – одна из 16 молодых документалистов. Она работала над фильмом в свободное от работы в фонде Дэвида Линча время. Лика решила снять ленту о человеке, которого хорошо знает, – о своей подруге. Героиня фильма – Анано – прошла курс реабилитации в психологическом центре. В картине молодая девушка рассказывает, какие трудности ей приходится преодолевать, чтобы вернуться к полноценной жизни. Эмоции и переживания она передает в своих картинах.

«Самым сложным в работе над фильмом было прийти к компромиссу с моей героиней. У меня было свое видение картины, но с некоторыми вопросами Анано была не согласна. Поэтому важно было найти баланс», — рассказывает Лика.

Инициаторами проекта под названием «16 женщин – за перемены» стало посольство США в Грузии. Дипмиссия объявила конкурс, в рамках которого готова была профинансировать идею документального кино. Сама идея серии картин про женщин принадлежит Sakdoc Film. Проект был реализован при поддержке Multimedia Educational Center.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement