Саакашвили: новой мишенью Путина станет Швеция или Финляндия
Свяжитесь с снами

СОВА

Саакашвили: новой мишенью Путина станет Швеция или Финляндия

#новости

Саакашвили: новой мишенью Путина станет Швеция или Финляндия

Саакашвили: новой мишенью Путина станет Швеция или Финляндия

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили назвал страны, на которые, по его мнению, может напасть Россия. Следующую территорию Москва захватит не на постсоветском пространстве, а в Европе, уверен политик. Саакашвили опубликовал статью в американском издании Foreign Policy. Перевод материала приводит inosmi.ru.

Экс-президент пишет, что ни в Крыму или на востоке Украины, ни в Южной Осетии в Грузии, ни в других странах, которые Владимир Путин считает «задним двором» России, территориальные завоевания никогда не были самоцелью для Москвы.

«Цель Путина сегодня та же, что и в 2008 году, когда он вторгся в мою страну – усилить контроль над рычагами власти в России. Всякий раз, когда популярность Путина внутри страны падает, он либо обостряет продолжающийся конфликт, либо начинает новое наступление».

Саакашвили считает, что это у главы Кремля явно получается. «Путин правит крупнейшей в мире страной почти 20 лет, усиливая контроль каждый раз, когда он переживает кризис. Простые российские избиратели, может, и пытаются изо всех сил выжить на пенсии размером в 200 долларов в месяц, но сторонники Путина могут гордиться тем, что живут в сверхдержаве», — отмечает политик.

По его словам, неслучайно рейтинг одобрения Путина достиг своего пика в 2015 году – после аннексии Крыма: «Безусловно, эти шаги вызвали резкую критику в адрес Путина со стороны Вашингтона и Брюсселя. Но слова осуждения, звучащие из-за рубежа, лишь повышают его популярность внутри страны».

«Каждый раз, когда Кремль вмешивается в выборы иностранного государства, каждый раз, когда нарушаются права человека в оккупированном Крыму, и каждый раз, когда российские солдаты передвигают ограждения из колючей проволоки, чтобы «отхватить» еще пару тысяч квадратных метров территории Грузии, стандартный ответ США и Европы – в виде дипломатического выражения «глубокой озабоченности» – становится больше похожим на затертое клише».

По мнению Саакашвили, все это время – от вторжения в Грузию до гибридного наступления на Украине – западные лидеры проводили одну «красную черту» за другой, а Путин их безнаказанно пересекал. «Но долго продолжаться это не будет», — предостерегает автор, предупреждая: грядет новый кризис, поскольку рейтинг президента России упал до 32% – самого низкого уровня с 2006 года.

«Нарушения Путиным законов и норм на «заднем дворе» России, похоже, больше не шокируют мир. Он уже перекроил границы Европы с применением силы, и это сошло ему с рук. Теперь, чтобы вызвать гнев Запада, ему придется совершить нечто еще более вопиющее», — считает Саакашвили.

«Вопрос не в том, нападет ли Путин, а в том, где он нападет».

«Некоторые указывают на Беларусь, но Путин мало что выиграет, демонстрируя силу в стране, которую большинство россиян и так уже считают неотъемлемой частью России. Другие предсказывают, что следующей мишенью станут страны Балтии – Эстония, Латвия или Литва. Путин, безусловно, считает небольшие страны Балтии угрозой – ведь они являются действующими демократиями на границе России. Но пока страны Балтии, видимо, в безопасности: потому что они члены НАТО и потому что следующая авантюра Путина, скорее всего, произойдет за пределами постсоветского пространства.

«Запад неохотно смирился с его неоимпериалистическими амбициями в регионе. Дальнейшие вторжения в Украину, в Грузию или другие не входящие в НАТО постсоветские государства будут вновь и вновь вызывать эффект дежавю, что не особо поможет в укреплении позиций Путина», — считает политик.

По мнению Михаила Саакашвили, наиболее вероятной мишенью России в ближайшем будущем будет Финляндия или Швеция. Хотя обе эти страны являются членами ЕС, они не являются членами НАТО, поэтому Путину не грозит пропорциональный ответ в соответствии со статьей 5 Устава альянса. «Но, выбрав в качестве мишени европейскую страну, он может рассчитывать на вознаграждение в виде общественного одобрения в своей стране со стороны избирателей, которые жаждут победы», — считает политик.

Автор статьи, впрочем, не считает, что русские танки войдут в Хельсинки или Стокгольм: «Но Москве было бы относительно просто осуществить захват территории в отдаленном арктическом анклаве или на небольшом острове, таком как шведский Готланд». Саакашвили, при этом, задается вопросом: «Кто пойдет воевать за замерзший остров в Балтийском море или за кусок тундры в Финляндии? НАТО – нет, а Путин пойдет, потому что ставки для него выше».

«Российская агрессия на скандинавской территории – в странах, которые все на Западе считают частью Запада – может показаться надуманной. Но не так давно аннексия Путиным Крыма, которую я предсказывал, стала неожиданностью даже для российских ястребов как нелепый «сценарий Судного дня». Несколькими годами ранее вторжение России в Грузию также застало мир врасплох, несмотря на мои мрачные прогнозы».

Завершает свой материал Саакашвили словами: «Возможно, это кажется шокирующим, но Путин шокировал мир много раз. И Запад не может допустить, чтобы его снова застигли врасплох».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement