Российские военные в Хурвалети: правда или фейк
Свяжитесь с снами

СОВА

Российские военные в Хурвалети: правда или фейк

#новости

Российские военные в Хурвалети: правда или фейк

Российские военные в Хурвалети: правда или фейк

В грузинских соцсетях и на новостных порталах днем 15 марта появилась информация о том, что российские военные перешли линию оккупации и оказались в районе села Хурвалети Горийского муниципалитета. СМИ ссылались на местных жителей и активиста антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давида Кацарава.

В Службе государственной безопасности Грузии вскоре заявили, что не могут подтвердить информацию. Одновременно в СГБ призвали всех воздерживаться от провокационных заявлений.

Позже не подтвердили факт появления российских военных на подконтрольной официальному Тбилиси территории и в миссии наблюдателей Евросоюза. По данным EUMM, признаков активности с точки зрения бордеризации не обнаружено. Не было зафиксировано и каких-либо инцидентов.

При этом, судя по заявлению госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, военнослужащие РФ 15 марта все же передвигались в районе линии оккупации: «По имеющейся информации, российские солдаты уже покинули те места, где сегодня были расположены. Их переход или факт установления каких-либо дополнительных баррикад на территории, контролируемой центральными властями Грузии, не зафиксированы».

Цихелашвили также призвала СМИ не распространять неподтвержденную информацию, которая, по ее словам, может служить предлогом для провокаций.

В свою очередь председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили назвал тревожным, что «некоторые лица» искусственно сеют панику. Это, по словам депутата, негативно влияет на безопасность, стабильность и спокойствие населения.

Между тем, как сообщает агентство IPN, в центре Хурвалети собрались местные жители, назвавшие ложными сообщения о появлении в селе российских военных. По их словам, распространение «провокационной информации» входит в интересы некоторых лиц, поэтому они призывают власти и силовые ведомства «принять соответствующие меры» в отношении лиц, тиражирующих провокационные сообщения.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement