Царские тяжбы: Багратионы-Грузинские против Багратиона-Мухранского
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Царские тяжбы: Багратионы-Грузинские против Багратиона-Мухранского

#новости

Царские тяжбы: Багратионы-Грузинские против Багратиона-Мухранского

Царские тяжбы: Багратионы-Грузинские против Багратиона-Мухранского

Представители грузинского монаршего рода Багратионов-Грузинских – князь Нугзар и его дочь, княжна Анна – подали в суд на бывшего зятя и супруга – князя Давида Багратион-Мухранского. Они обвиняют его в незаконном использовании имени царской семьи.

В связи с важностью дела оно будет рассматриваться Тбилисском городском суде специальной коллегией в составе трех человек. Истцы требуют запретить ответчику выступать от лица грузинской монаршей династии и взыскать с него символическую сумму – 1 лари (меньше 40 центов).

«Он не имеет права говорить от имени царского двора, проводить встречи, вводить международное сообщество в заблуждение. На его веб-странице размещена информация о том, что он – потомок таких царей, как Эракле II, Александр VI, о существовании которых в истории Грузии никому не известно. Эракле II ассоциируется с Ираклием II, с которым колено Мухранских Багратионов никак не связано. В качестве фотографии Александра VI использовался портрет Акакия Церетели, что рассчитано на международное сообщество», — заявил адвокат Багратионов-Грузинских Леван Горелашвили.

Защита, в свою очередь, заявляет, что истцы могут оказаться самозванцами. По словам адвоката Левана Чхеидзе, Нугзару Багратиону-Грузинскому предложили пройти анализ ДНК с целью подтвердить, что он действительно является потомком рода Багратионов. Но тот от генетического экспертизы якобы отказался.

«Мы не будем участвовать в этой клоунаде. Если бы нас не обязывал закон, мы бы и не включались в процесс. Иск не рассчитан на результат. Их единственная цель – получить от грузинского государства в какой-либо форме подтверждение того, что они имеют связь с грузинским царством», — добавил Чхеидзе.

Напомним, представители двух ветвей династии Багратионов – Анна Багратион-Грузинская и Давид Багратион-Мухранский – в феврале 2009 года венчались в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси. В 2011 году у супругов родился сын – князь Георгий, но спустя два года было объявлено, что брак расторгнут.

Светлейшая княжна Анна является старшей дочерью князя Нугзара Багратион-Грузинского, который считается прямым потомком по мужской линии последнего грузинского царя – Георгия XII.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement