irma010 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

Ирма Хецуриани: я верю, что я сильная

Когда Ирма Хецуриани выступает на фехтовальной дорожке, в шлеме и экипировке, в ней трудно разглядеть хрупкую девушку, которой пришлось преодолеть немало трудностей. Но отчасти именно эти трудности помогли сформировать ее спортивный характер и привили дисциплину.

Шесть лет назад Ирма и представить не могла, что будет не просто заниматься пара-фехтованием, но и станет чемпионкой. За ее плечами 13 медалей и победы на Кубках и чемпионатах мира и Европы…

До 13-ти лет Ирма жила в Абхазии. Там она даже около года играла за школьную баскетбольную команду «Апхазети». После войны семья была вынуждена перебраться в Цхалтубо, где у них не было даже собственного жилья. Это был очень сложный период в жизни Ирмы и ее родителей; тогда маме пришлось отправиться на заработки в Грецию.

«В 13 лет я осталась дома без мамы. Да, был папа, его брат, сестра, но все равно мама – это мама. Когда тебе тяжело, ты всегда обращаешься к маме и спрашиваешь ее совета. Но мамы тогда у меня не было, потому что она старалась выживать и помогать нам, чтобы мы не голодали».

Спустя четыре года мама вернулась в Грузию. По признанию самой Ирмы, тогда в детских мечтаниях она думала только об одном: как жить в мире и не создавать проблем родителям.

В 18 лет жизнь девушки круто изменилась – она оказалась в инвалидном кресле. На протяжении девяти лет Ирма боролась за возможность снова начать ходить, пока просто не приняла свое положение. Переехав в Тбилиси, она начала работать офис-менеджером в Паралимпийском комитете. Именно там девушке впервые предложили заняться пара-фехтованием.

irma090 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

«Вначале, когда мне предложили стать спортсменом по фехтованию, я этого совсем не хотела, потому что эта профессия казалась мне неудобной, я не знала, что это такое. В детстве, да, я любила баскетбол, но это очень разные виды спорта. Моя работа в комитете меня устраивала, мне там было хорошо. Поэтому вначале я посмеялась над этим предложением, а потом – ровно через две минуты – сказала: «Почему нет? Давай я попробую».

Сегодня Ирма уверенно заезжает в спортивный зал паралимпийского центра; она точно знает, что и как делать. А шесть лет назад, когда в Грузии только-только начинали развивать пара-фехтование, Хецуриани стала первой спортсменкой страны в этом виде спорта. Тогда ей приходилось с нуля познавать основы фехтования и привыкать к спортивной дисциплине.

Прошло много времени, прежде чем она перестала бояться выхода на дорожку. Спустя годы тренировок Ирма поняла, что страх и волнение – ее главные враги.

irma030 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

«Самое главное – не волноваться, потому что волнение не дает выиграть, наоборот, оно мешает думать. Это такой вид спорта, где с эмоциями ничего не добьешься. В такие моменты я не думаю о том, чтобы выиграть, я думаю о том, что должна сделать. Для меня главное – показать качество, а не количество медалей. Было время, когда я выигрывала, а тренер все равно был недоволен. И тогда он сказал мне: «Было бы хорошо, если бы ты фехтовала с качеством. Красиво и с качеством». Сейчас я уже знаю, что это такое».

Ирма считает, что ее жизнь стала гораздо интереснее и насыщеннее. Ежедневные тренировки и подготовка к Паралимпиаде 2020 года в Токио отнимает много времени, но спортсменка всегда находит его и для друзей, семьи и мужа. Во время танцев в перерывах между тренировками в Паралимпийском центре Ирма забывает обо всех проблемах и просто наслаждается.

irma070 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

В жизни практически любого человека, который неожиданно оказывается в коляске, появляются мысли о том, что он не такой как все, ограничен в возможностях, никому не нравится и хуже других. Ирма Хецуриани признается, что до спорта такие мысли посещали и ее. Но сегодня в жизни девушки есть цели, которые помогают двигаться дальше. Желание помогать другим людям с ограниченными возможностями – один из главных мотиваторов.

«Сейчас я хотя бы для кого-то полезна, например, для тех, кто сидит дома, не выходит на улицу, не контактирует с обществом. Кому-то лень, кому-то стыдно, но к этому надо привыкать, нужно больше общаться. Я перешагнула через это и все, что я делаю сейчас, я делаю с одной целью, помогать другим людям, подавать пример, чтобы они стали выходить из своих домом».

irma0110 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

— Что заставляет вас двигаться дальше в самые сложные минуты?

— У меня нет чего-то конкретного. Когда кто-то спрашивае меня, о чём я думаю на соревнованиях, о семье, близких? Нет, я думаю о том, что я сильная, что меня все боятся. И я все время внушаю себе, что все смогу. Сложности бывают всегда, не только у меня, у всех девочек, с которыми я фехтую. Самое главное – это не волноваться, это мешает думать, а с эмоциями ничего не добьешься.

— Соперничество в паралимпийском спорте как-то отличается?

— Не могу сказать, что отличается, но если сравнивать, то у нас есть цель, и, хоть убей, но мы должны ее достигнуть. Хотя такое бывает и в обычном спорте. Может, мы немного более трудолюбивы при достижении цели. В Грузии нам, конечно, сложнее приходится.

— Вы считаете себя уверенной в себе девушкой?

— Уже да. Три года я не верила в себя и думала, что все знают все лучше меня, все фехтуют лучше меня. Первый раз я поверила в себя на Чемпионате мира в Риме в 2017 году, когда очень спокойно и мирно выиграла. Смотря на своих оппонентов, я видела, что они меня боятся, и это дало мне уверенности в себе. И после этого у меня появилась самоуверенность.

irma040 общество featured, Ирма Хецуриани, пара-фехтование, паралимпиада, паралимпийские игры, параспорт, спорт, фехтование

— А что вам помогает почувствовать себя более уверенной?

— До спорта моя самооценка была на ноле, но после фехтования у меня появилось что-то внутри, что внушает мне, что я уверена в своих силах. Моя команда, друзья, семья тоже помогают почувствовать уверенность. Это приходит постепенно. И сейчас бывает, что я не чувствую уверенности в себе, но в такие моменты сразу стараюсь переключиться. Говорю себе, что стоит просто попробовать – если не получится, то хотя бы буду знать, что нужно больше работать. Это уже дает мне силу.

— Чтобы вы пожелали другим девушкам?

— Я хочу пожелать всем девушкам, во-первых, здоровья, счастья, любви, потому что это нам нужно. Я хочу сказать им, чтобы они были сильными и уверенными в себе, потому что у всех есть своя красота. Многие девушки замкнуты, чего-то стесняются, поэтому я бы еще пожелала всем быть более свободными, более открытыми. И главное – верить в себя, потому что жизнь – короткая штука, и мы должны делать то, что хотим, или то, о чем мечтаем. Скажите «да»… не всему, конечно, но обязательно тому, что вам нравиится делать. Шесть лет назад я тоже не могла представить, что буду чемпионкой.

— Какие у вас цели на ближайшее время?

— Самое главное – это Паралимпиада в Токио в сентябре 2020 года. Именно над этим мы работаем. До нее, в этом году, будет Чемпионат мира. Это тоже очень важное событие, потому что, если ты выигрываешь его, то автоматически попадаешь на Паралимпиаду. А потом нужно будет думать уже о детях. Муж меня поддерживает в спорте, но ему тоже уже хочется детей, поэтому нужно подумать о детях. И можно будет подумать об университете, потому из-за травмы я не смогла окончить университет. Паралимпиада, ребенок и учиться – три главные цели пока для меня.