Дело TBC Bank: есть ли гриф «секретно»?
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дело TBC Bank: есть ли гриф «секретно»?

#новости

Дело TBC Bank: есть ли гриф «секретно»?

Дело TBC Bank: есть ли гриф «секретно»?

Следствие по делу о предполагаемом факте отмывания денег в TBC Bank ведется под грифом «секретно». Об этом заявил адвокат основателей банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе Звиад Кордзадзе. По его словам, прокуратура устраивает брифинги, ссылаясь на высокий общественный интерес дела, но при этом она не раскрывает всех деталей расследования.

«Складывается впечатление, что цель расследования и этих брифингов состоит не в том, чтобы внести правовую ясность в дело, а в том, чтобы нанести репутационный ущерб Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В то же время у них, я повторяю, статус только свидетелей, и они не имеют никаких рычагов, предусмотренных Уголовным кодексом, чтобы дать правовой ответ прокуратуре», — приводит заявление Кордзадзе агентство IPN.

По мнению адвоката, действия прокуратуры наводят на мысль, что это не прозрачное и объективное расследование, цель которого – установить истину, а целенаправленная кампания против Хазарадзе и Джапаридзе. Он напомнил, что в рамках дела обвинения никому не были предъявлены, при этом время от времени следствие публикуе выдержки с допросов основателей банка.

«Прокуратура расследует дело по статье «отмывание денег». Но чем больше комментариев делает следственный орган, тем очевиднее становится, что ни с каким отмыванием мы дела не имеем и не будем иметь по той простой причине, что все операции были легальны, осуществлялись посредством банковских переводов и неоднократно проверялись регулятором. Не существует «черных денег», которые кто-то «отмыл», — добавил Кордзадзе.

В самой прокуратуре отвергли обвинения адвоката, заявив: информация о том, что на расследование дела TBC Bank наложен гриф «секретно», не соответствует действительности. Напомним, по версии следствия, факт отмывания денег произошел во время транзакции 11-летней давности. В 2007-2008 годах банк выдал кредит в размере 17 млн долларов двум частным компаниям, но, по версии прокуратуры, указанная сумма оказалась в распоряжении самих основателей TBC Хазарадзе и Джапаридзе, а затем и вовсе исчезла в оффшорах. В самом банке эти утверждения категорически отвергают.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement