Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Карасин: мы заинтересованы в оздоровлении отношений с Грузией

#новости

Карасин: мы заинтересованы в оздоровлении отношений с Грузией

Карасин: мы заинтересованы в оздоровлении отношений с Грузией

В России готовы способствовать тому, чтобы контакты с Грузией развивались по всем направлениям, даже в условиях отсутствия дипломатических отношений. Об этом заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в интервью ТАСС по итогам очередного раунда переговоров в Праге со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе.

«[Мы] заинтересованы в оздоровлении отношений с нашими грузинскими соседями в той мере, на которую они сами готовы идти».

Встречу с Абашидзе Карасин назвал насыщенной и конструктивной. По словам российского дипломата, они констатировали продвижение в целом ряде практических отраслей, включая торговлю, туризм, авиасообщение, гуманитарные контакты.

Карасина, между тем, попросили прокомментировать и заявление министра обороны России Сергея Шойгу о сближении Грузии и Украины с НАТО. Замглавы МИД подтвердил, что Москву «настораживает натовская повестка Грузии и заявления грузинских политиков об ускоренном движении в Североатлантический альянс». По его словам, это создает нервозность «и в наших отношениях, и в регионе Южного Кавказа».

«Масштабные учения НАТО тоже не добавляют оптимизма, так как не способствуют стабильности и взаимному доверию в регионе, тем более что Грузия пытается привлечь к ним своих соседей, в частности Армению и Азербайджан».

«Не способствует нормализации атмосферы в регионе», по мнению Карасина, и позиция Тбилиси по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Он, в частности, выразил недовольство подходом грузинской стороны в программе «Шаг к лучшему будущему». По мнению дипломата, такая программа должна подразумевать «позитивный диалог, а не постоянные упреки и оскорбления».

Что касается возможной переговоров лидеров Грузии и России, по словам Карасина, говорить об этом пока преждевременно. «Мы готовы идти на такую встречу, но важно, чтобы это был не пустой звук, нам нужны конкретные результаты. Пока каких-то инициатив с грузинской стороны о проведении такой встречи не звучало. Будем и дальше работать в утвердившемся формате с тем, чтобы подготовить предпосылки для повышения уровня наших встреч», — добавил статс-секретарь.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top