Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия и «Интер РАО» заключили сделку о подаче электричества Абхазии

#новости

Грузия и «Интер РАО» заключили сделку о подаче электричества Абхазии

Грузия и «Интер РАО» заключили сделку о подаче электричества Абхазии

Энергоснабжение оккупированной Абхазии из России осуществляется на основании контракта, оформленного между Коммерческим оператором электроэнергетической системы Грузии и российской компанией «Интер РАО». Об этом Общественному вещателю заявили в министерстве экономики Грузии.

По данным ведомства, во избежание перегрузок «Ингури ГЭС» с «Интер РАО» был оформлен краткосрочный контракт. «Для покрытия дефицита в оккупированной Абхазии в марте 2019 года подается 45 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 20% годового потребления Абхазией электроэнергии. Регион будет получать электричество по линии электропередачи «Салхино», которая является частью энергосистемы Грузии», — заявили в Минэкономики.

Поскольку потребление электроэнергии в Абхазии возросло, правительство Грузии в зимний сезон периодически прибегало к использованию такого механизма, чтобы покрыть дефицит.

В 2018 году около 60% электроэнергии, вырабатываемой на «Ингури ГЭС», поставлялось на подконтрольную официальному Тбилиси территорию, а 40% – в Абхазию. В министерстве экономики Грузии считают такой расклад «приближенным к оптимальному».

Напомним, что из-за снижения уровня воды в Джварском водохранилище на реке Ингури с 20 февраля жителям Абхазии ежедневно в течение трех часов не подавалось электричество. Днем 27 числа на странице РУП «Черноморэнерго» в Facebook появилось сообщение, что переток электроэнергии из России произведен, а ограничения по снабжению населения электричеством сняты.

Стоит отметить, что в 2016 году Грузия закупала дополнительные объемы электроэнергии в России, чтобы обеспечивать электричеством Абхазию. Тогда причиной также был низкий уровень воды в водохранилище на реке Ингури, и из-за дефицита на территории оккупированного региона была введена система веерных отключений.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top