52700548 3909004115783736 5414640788753612800 o #новости бордеризация, визит, Грузия, ЗурабишвилиПарижБерлин, линия оккупации, оккупационная линия, оккупация, Париж, Россия, Саломе Зурабишвили, Франция, Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон: Франция всегда будет рядом с Грузией

Франция осуждала и осуждает процесс т. н. бордеризации на административной линии между сепаратистскими регионами и остальной Грузией. Такое заявление сделал президент Пятой Республики Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили. Встреча с журналистами состоялась после переговоров глав государств в Елисейском дворце.

«В беседе с госпожой президентом я однозначно заявил, что этот процесс [бордеризации] противоречит международному праву. Он создает угрозы населению, препятствует свободному передвижению людей. Все это не способствует нормализации ситуации. Франция всегда призывала Россию занять по этому вопросу конструктивную позицию, что предусматривает и допуск [миссии] Евросоюза в этот регион. Это позицию, которую мы будем отстаивать и в будущем. Мы призываем Россию защищать положения Соглашения о прекращении огня».

По словам Эммануэля Макрона, Франция всегда будет стоять рядом с Грузией, «как это было раньше и как это было в 2008 году». Президент заверил, что Париж будет и в будущем привержен твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости