Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Le Point о Зурабишвили: другой «французский» президент

#новости

Le Point о Зурабишвили: другой «французский» президент

Le Point о Зурабишвили: другой «французский» президент

Французский журнал «Ле Поэн» (Le Point) посвятил статью президенту Грузии Саломе Зурабишвили. Перевод материала под заголовком «Другой «французский» президент», приводит Администрация главы государства.

Автор статьи Оливье Перу побывал в гостях у Зурабишвили. В беседе с ним президент заявила, что отстаивала перед Службой государственной безопасности право оставаться жить именно в своем доме. «Жизнь за пределами президентского дворца – это возможность быть ближе к грузинам. Да и какая разница, президент я или нет, здесь я чувствую себя дома», — поделилась она.

Отмечая тот факт, что Саломе Зурабишвили является первой женщиной главой государства в кавказском регионе, Оливье Перу пишет: это своего рода реванш за прошлое ее семьи, которая 98 лет назад была вынуждена покинуть родину.

Сама президент главным вызовом, который стоит перед Грузией сегодня, в беседе с журналистом назвала бедность. «После многих лет коррупции, люди живут в ожидании демократических перемен. Единственный путь к прогрессу, реформированию – это Европа, потому что мы – европейцы, несмотря ни на что!».

По словам Зурабишвили, для Грузии, окруженной Россией, Турцией и Ираном, нет другой перспективы. Впрочем, отмечает Перу, несмотря на свои проевропейские взгляды, президент Грузии не ищет столкновений с Россией.

В этой связи французский журналист попросил Зурабишвили прокомментировать ее скандальное заявление, сделанное в ходе предвыборной кампании, когда возложила ответственность за конфликт 2008 году Михаила Саакашвили.

«Провокации Саакашвили дали толчок для начала войны. Этого можно было избежать», пояснила Саломе Зурабишвили.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top