Saakashvili Ivanishvili #новости Freedom House, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия, Единое Национальное Движение, Марк Берендт, Михаил Саакашвили, рейтинг, свобода в мире, Фридом Хаус
#новости

Эксперт Freedom House: Грузия оказалась в ловушке Бидзины и Миши

В новом отчете «Свобода в мире-2019» рейтинг Грузии ухудшился всего лишь на один балл, но это не должно становиться причиной ни для серьезного беспокойства, ни, напротив, для удовлетворения таким результатом. Так считает директор программ по Европе и Евразии международной правозащитной организации Freedom House Марк Берендт.

Согласно докладу, Грузия остается в категории частично свободных стран. Впрочем, если в прошлом году из 100 возможных баллов страна получила 64, в этом ей удалось получить только 63. В беседе с «Голосом Америки», давая оценку новой позиции Грузии, эксперт Freedom House главным фактором снижения рейтинга назвал прошедшие президентские выборы.

«Я не говорю, что это доказано, но есть убедительные обвинения, что происходил подкуп избирателей, использовался административный ресурс и имели место другие негативные процессы, которые мы обычно видели во время «плохих выборов» в других странах и в Грузии в не таком уж далеком прошлом. И, конечно, это печально», — заявил Берендт.

Журналист напомнил представителю Freedom House, что в отчете за прошлый год главными проблемами в Грузии были названы концентрация власти в стране и неформальное правление Бидзины Иванишвили, поинтересовавшись, как обстоят дела сейчас. Эксперт так прокомментировал вопрос.

«Является ли Бидзина Иванишвили неформальным правителем – далеко не главная проблема. Да, он им является, и это нехорошо, когда кто-то, кто не был избран, имеет такое влияние. Но таковы реалии грузинской политики. Думаю, главный вопрос заключается в том, что Грузия все еще не отошла от того восприятия политики, которое завязано на конкуренции «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», Бидзины и Миши», — отметил Берендт.

Эксперт Freedom House подчеркнул, что идеи о том, как страна должна управляться, могут быть не только у Иванишвили и Саакашвили. «Я действительно считаю, что Грузия оказалась в ловушке этих двух людей. Это мешает развитию политики более стабильным и нормальным путем», — подчеркнул Марк Берендт.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости