Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Тбилиси: решение Страсбурга – победа граждан Грузии

#новости

Тбилиси: решение Страсбурга – победа граждан Грузии

Тбилиси: решение Страсбурга – победа граждан Грузии

В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить гражданам Грузии 10 миллионов евро в виде компенсации морального ущерба за массовые депортации 2006 года, Москва должна будет перечислить деньги в течение трех месяцев. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«В решении суда указано, как должна распределиться эта сумма [между пострадавшими]. На разработку механизма нам дали 18 месяцев», — сказала глава Минфина, напомнив, что граждане, в отношении которых была нарушена статья о запрещении коллективной высылке, получат по 2 000 евро, а лица, чьи права также были нарушены по статьям о незаконном лишении свободы и бесчеловечном обращении – от 10 000 до 15 000 евро. Всего компенсацию должны получить около 1 500 граждан.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили расценила решение Страсбурга как «победу граждан Грузии в международном правовом поле». Впрочем, по ее мнению, это решение важно не только с правовой точки зрения: «Было еще раз подчеркнуто, насколько незаконно действует Россия в отношении Грузии».

Напомним, голосование в Большой палате Европейского суда по правам человека состоялось сегодня, 31 января. За решение, обязывающее Москвы выплатить гражданам Грузии в общей сложности 10 миллионов евро, проголосовали 16 членов палаты, против только один.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top