Индекс восприятия коррупции: Грузия на 41 месте
Свяжитесь с снами

СОВА

Индекс восприятия коррупции: Грузия на 41 месте

#новости

Индекс восприятия коррупции: Грузия на 41 месте

Индекс восприятия коррупции: Грузия на 41 месте

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции (Corruption perception index) в разных странах за 2018 год. Грузия в новом рейтинге набрала 58 баллов и заняла 41 место среди 180 стран мира.

По сравнению с 2017 годом страна незначительно улучшила свои показатели (+ 2 балла). Впрочем, как отмечают эксперты Transparency International, в настоящее время Грузия сталкивается с проблемами с демократией, что делает ее уязвимой перед лицом коррупции высокого уровня и препятствует развитию.

«Этот спад связан с отсутствием подотчетности правоохранительных органов, коррупцией, политическим вмешательством в судебную систему, нападками на гражданское общество, финансируемыми правительством, и другими вопросами. Несмотря на необходимость своевременного расследования случаев коррупции и неправомерных действий правительства, Грузия не смогла сформировать независимые структуры, которые бы выполнили эти функции».

В организации предупреждают, что безнаказанность порождает в обществе чувство недоверия. Так, согласно недавнему опросу, проведенному Transparency International Georgia, 36% граждан страны считают, что чиновники злоупотребляют своей властью ради личной выгоды. В 2013 году этот показатель был на отметке 12%.

Индекс восприятия коррупции за 2018 год рассчитывался на основе 13 источников данных, предоставленных 12 различными организациями. В рейтинге используется шкала от 0 до 100, где 0 означает, что воспринимаемый уровень коррупции является очень высоким, а 100 – крайне низким.

Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50 баллов. Дания и Новая Зеландия возглавляют Индекс с 88 и 87 баллами соответственно. Южный Судан, Сирия (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов) занимают последние позиции. Регион с наивысшим рейтингом – Западная Европа и Евросоюз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Среди стран-соседей Грузии худший показатель демонстрирует Азербайджан – 25 баллов и 152 место из 180. Чуть лучше обстоят дела с коррупцией в России – 28 баллов и 138 позиция в рейтинге. Далее идет Армения с 35 баллами и 105 местом. Лучший после Грузии результат в регионе – у Турции – 41 балл и 78 место.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement