Исследование NDI: ответы на главные вопросы
Свяжитесь с снами

СОВА

Исследование NDI: ответы на главные вопросы

#новости

Исследование NDI: ответы на главные вопросы

Исследование NDI: ответы на главные вопросы

Национальный демократический институт (NDI) подготовил очередное социологическое исследование по Грузии. По всей стране были опрошены свыше двух тысяч человек, которым задавали вопросы о внешнеполитическом курсе страны, уровне преступности и проблемах с экологией.

38% опрошенных считают, что страна развивается в неправильном направлении. В обратном уверены 29% респондентов, в то время как 30% заявили, что ситуация никак не меняется. Самыми главными вопросами на общенациональном уровне, по версии исследования, стали трудоустройство (51%), бедность (38%), инфляция/рост цен (37%), территориальная целостность (37%), пенсии (25%) и зарплаты (18%).

Три главных вопроса из категории инфраструктуры и благоустройства, которые беспокоят население на местном уровне, — дороги, загрязнение окружающей среды и коммунальные выплаты. Согласно исследованию, 35% опрошенных считают проблемной ситуацию с дорожной инфраструктурой в городе/селе. Экология и коммуналка набрали по 22%.

Внешняя политика

Согласно социологическому опросу, 83% опрошенных граждан приветствуют возможность вступления Грузии в ЕС. Против выступают лишь 9%. Порядка 7% заявили, что не знают ответа на вопрос.

В поддержку членства в НАТО высказались 78% респондентов, в то время как не желают присоединения Грузии к альянсу 13%. Не смогли ответить на вопрос 9% респондентов.

Работа

Согласно исследованию, большинство опрошенных – 54% — считает, что с точки зрения борьбы с бедностью страна движется в неправильном направлении. По мнению 40%, ситуация никак не меняется, и только 5% заявили, что страна развивается в нужном направлении. Особой проблемой население считает рост цен: 81% заявил, что в вопросе инфляции страна движется не туда.

Между тем, 37% опрошенных уверены, что в Грузии главным условием получения хорошей работы являются знакомства. 23% респондентов считают главным условием профессионализм, а 9% — образование, полученное за рубежом.

Полиция / преступность

Еще один вопрос, затронутый в исследовании NDI, — работа правоохранительных органов Грузии. Согласно опросу, 67% граждан положительно оценивают работу полицейских, а 21% — отрицательно. 12% респондентов затруднились с ответом.

Что касается деятельности МВД (министра внутренних дел Георгия Гахария), 47% довольны их работой, в то время как 23% — нет. 29% опрошенных не смогли дать ответ на вопрос, а 1% — отказался отвечать.

При этом большинство опрошенных (43%) считают, что за прошедшие 10 лет криминогенная ситуация в Грузии ухудшилась. По мнению 32%, ситуация остается прежней, 18% уверены, что стало лучше, а 7% — не могут дать оценку.

Судебная система

По данным NDI, 33% опрошенных считают, что судебная система в Грузии развивается в неправильном направлении. По мнению 30%, ситуация в сфере правосудия никак не меняется, 16% заявили, что перемены ведут к лучшему, а 20% не смогли дать ответ на вопрос.

Экология

Самой острой проблемой экологической ситуации подавляющее большинство респондентов (57%) назвало загрязнение воздуха. 44% назвали вопрос безопасности продуктов питания, а 40% — наличие опасных для здоровья веществ. Среди экологических проблем также была названы загрязнение питьевой воды (18%) и рек, озер и водохранилищ (16%).

Опрошенных в Тбилиси также больше всего беспокоит проблема загрязнения воздуха – 76%. 54% респондентов в столице заявили о своих опасениях из-за продуктов питания.

Любопытно, что 91% опрошенных NDI приветствуют инициативу, чтобы каждая семья в Грузии сортировала мусор по категориям. Лишь 6% назвали ее неприемлемой. При этом примечательно, что высокий показатель поддержки разделения отходов зафиксирован как в Тбилиси и крупных городах страны (94%), так и в мелких городах (93%).

Языки

По информации NDI, 60% опрошенных граждан Грузии не имеют базовых знаний английского языка. 16% заявили, что знают английский на начальном уровне, 15% — на среднем, а 7% — на высоком.

В то же время о высоком уровне знания русского языка заявил 21% респондентов. 45% сказали, что знают русский на среднем уровне, 21% — на начальном, а 12% не владеют им вовсе.

44% участников опроса, интервью с которыми проходило не на грузинском языке, заявили, что не владеют государственным языком даже на начальном уровне. Базовые знания есть у 29%, 16% сообщили, что имеют средний, в то время как 4% — высокий уровень знания грузинского языка.

В рамках социсследования были опрошены 2 205 человек. Полевые работы проходили в период с 6 по 20 декабря 2018 года. В них, кроме прочего, приняли участие жители регионов, где компактно проживают этнические меньшинства. Погрешность составляет +/-2,1%.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement