Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Financial Times: Зурабишвили хочет, чтобы Трамп и Путин обсудили Грузию

#новости

Financial Times: Зурабишвили хочет, чтобы Трамп и Путин обсудили Грузию

Financial Times: Зурабишвили хочет, чтобы Трамп и Путин обсудили Грузию

Британское издание Financial Times рассказало о визите президента Грузии Саломе Зурабишвили в Брюссель, о ее взглядах на отношения с НАТО и Москвой и о ситуации в регионе.

Как отмечает газета, новый президент Грузии хочет углубить связи с альянсом с точки зрения безопасности на Черном море и даже разместить у себя стратегический и учебный центр, чтобы справиться с региональной напряженностью.

«Саломе Зурабишвили говорит, что ее страна хочет большей поддержки со стороны западного мира и в других областях, включая киберзащиту. Хотя она подчеркивает, что Тбилиси стремится ослабить конфронтацию с Москвой, а не разжечь ее».

По словам Зурабишвили, Тбилиси также стремится увеличить объем торговли по Черному морю с ЕС, что будет отвечать ее предвыборным обещаниям о сближении с Евросоюзом. По ее словам, сотрудничество с НАТО могло бы стать дополнением к тому, что «мы делаем в экономическом плане с ЕС».

«В целом, чем больше мы получаем [от НАТО], тем больше мы чувствуем себя в безопасности», — сказала Зурабишвили журналисту Financial Times в ходе интервью в Брюсселе перед совещаниями в штаб-квартире альянса.

«Любое усиление взаимодействия между Грузией, НАТО или членами альянса, вероятно, вызовет реакцию Москвы, которая рассматривает регион как свою сферу влияния», — опасается Financial Times.

Издание напоминает, что в 2008 году российские войска участвовали в войне с Грузией, когда два региона, составляющие примерно одну пятую территории страны, при поддержке Москвы откололись от Тбилиси.

Тем временем, Саломе Зурабишвили сказала, что хочет отправиться в Вашингтон на встречу с официальными лицами США «как только меня пригласят». Кроме того, по ее словам, Грузии было интересно узнать больше о переговорах между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным после их саммита в Хельсинки в прошлом году.

«Я бы не сказала, что волнуюсь, — сказала госпожа Зурабишвили, когда ее спросили, обеспокоена ли она отношениями Белого дома с Кремлем. — Но я бы, конечно, сказала, что мы должны быть приняты во внимание, что нас нужно услышать, чтобы когда – и если – американский президент еще раз встретиться с российским, наша тема была поднята».

На вопрос, уверена ли она, что мистер Трамп сделает это, Зурабишвили ответила: «Я не буду комментировать».

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top