Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Кандидаты в судьи просят остановить процесс их избрания

#новости

Кандидаты в судьи просят остановить процесс их избрания

Кандидаты в судьи просят остановить процесс их избрания

Кандидаты в судьи Верховного суда Грузии на фоне протестов против их назначения выступили с совместным заявлением. Речь идет о 10 судьях, предложенных Высшим советом юстиции и оказавшихся в списке, направленном на утверждение в парламент. Против их избрания выступили представители неправительственного сектора, оппозиция и даже некоторые члены правящей партии. Теперь сами судьи обращаются к парламенту с призывом не дать ход рассмотрению их кандидатур – во избежание «нездоровых спекуляций».

«Нездоровым» авторы совместного заявления называют и ажиотаж вокруг темы избрания членов Верховного суда. Это наносит ущерб независимости системы правосудия и грубо нарушает принципы правового государства, считают они.

«К сожалению, нередко имели место неэтические и оскорбительные высказывания в адрес представленных кандидатур, что впоследствии искусственно переросло в кампанию беспрецедентного давления на судебную власть, где прямо звучат призывы к роспуску репрессивным путем Высшего совета юстиции и изгнанию из судебной системы неприемлемые, в том числе фигурирующие в этом списке судьи».

Как отмечают судьи, несмотря на то, что Высший совет юстиции действовал в рамках своего мандата и действующего законодательства, они не хотят дать «определенным лицам» возможность использовать сложившуюся ситуацию в своих политических целях.

Законодательство Грузии не предусматривает возможности отзыва кандидатур, представленных Высшим советом юстиции. Поэтому фигуранты списка призывают депутатов просто не дать ход процедуре рассмотрения их кандидатур.

Под заявлением подписались:
Тамар Алания
Мераб Габинашвили
Дмитрий Гвритишвили
Нино Кадагидзе
Георгий Микаутадзе
Нино Сандодзе
Паата Силагадзе
Георгий Ткавадзе
Мариам Цискадзе
Михаил Чинчаладзе

Ранее представители грузинских неправительственных организаций, гражданские активисты, юристы, бывшие судьи и несудейские члены Высшего совета юстиции устроили акцию протеста у здания Совета. Они выступили с совместным манифестом, в котором перечислили несколько требований, в том числе – недопущение избрания судьями кандидатов, предложенных Высшим советом юстиции.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top