Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Гирчи»: закон о клевете – это карательный инструмент в руках властей

#новости

«Гирчи»: закон о клевете – это карательный инструмент в руках властей

«Гирчи»: закон о клевете – это карательный инструмент в руках властей

Весь смысл свободы слова заключается в защите именно тех форм выражения, которые для нас неприемлемы и раздражительными, которые нас злят и даже выводят из себя. Так оппозиционная партия «Гирчи» отреагировала на инициативу принятия закона о клевете, которая нашла поддержку в правящей «Грузинской мечте».

В политическом движении считают, что такой закон может стать карательным инструментов в руках власть имущих. В «Гирчи» считают, что сегодняшняя власть серьезно подумывает над ограничением свободы слова и пытается оправдать свои действия необходимостью борьбы с клеветой, ущемлением «религиозных чувств» или оскорблениями.

В заявлении оппозиционной партии говорится о невозможности создания универсальной формулы, с помощью которой можно было бы оценивать уровень оскорбления и наказывать за него, ведь к каждого человека свое субъективное восприятие того, что можно считать оскорблением.

Еще сложнее криминализировать клевету, поскольку в каждом отдельном случае сторона обвинения должна доказать, что автор «порочащих репутацию» фраз заранее знал, что говорит неправду.

«В обоих случаях установления судом факта преступления – сложнейшая задача везде, где только действует такое законодательство. Но это совершенно невыполнимо в условиях суда Мурусидзе (Леван Мурусидзе – один из судей, поддержанных Высшим советом юстиции, но критикуемых оппозицией и НПО, — прим. СОВЫ)», — заявили в «Гирчи».

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top