Грузинские НПО заявили об атаках интернет-троллей
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинские НПО заявили об атаках интернет-троллей

#новости

Грузинские НПО заявили об атаках интернет-троллей

Грузинские НПО заявили об атаках интернет-троллей

Руководители грузинских неправительственных организаций утверждают, что в последний период стали чаще подвергаться атакам со стороны владельцев сомнительных страниц в соцсети Facebook. Часть этих аккаунтов были созданы совсем недавно, другая в предвыборный период скомпрометировала себя критикой оппозиции, утверждают они.

Представители НПО не исключают, что всплеск активности интернет-троллей связан со скандальным списком кандидатов в судьи Верховного суда. Принятый Высшим советом юстиции и направленный на утверждение парламента список спровоцировал не только критику неправительственного сектора и оппозиции, но и раскол в рядах самой правящей партии.

По словам директора грузинского офиса Transparency International Эки Гигаури, эта тема вполне могла стать катализатором: как только НПО начинают поднимать болезненные темы, аккаунты неизвестного происхождения активизируются. Она склонна считать, что правящая политическая элита причастна к деятельности т. н. «ботов».

«Главная цель – чтобы мы не издавали звука, чтобы не говорили на критические темы и не указывали властям на их ошибки», — сказала Гигаури в беседе с порталом On.ge.

Директор организации «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) Георгий Мшвениерадзе тоже считает, что деятельность таких профилей в соцсетях координируются политической верхушкой с целью очернения оппонентов. «Власть и связанные с ней люди участвуют в очень грязном деле, а затем якобы сами же «борются» [с этим явлением] посредством ужесточения законодательства», — заявил Мшвениерадзе, имея в виду инициативу о принятии закона против клеветы, нашедшую поддержку в правящей партии.

О деятельности «боттов», направленной на дискредитацию третьего сектора, говорит и председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе. По его словам, после того, как спикер парламента назвал некоторые неправительственные организации пособниками фашизма, в соцсетях стали появляться посты против НПО: «Поэтому и возникли подозрения, что [эти процессы] управляются из одного центра».

Михаил Бенидзе, директор организации «Справедливые выборы и международное общество демократии» (ISFED), тоже видит сходство между тональностью фальшивых аккаунтов и риторикой грузинских властей. «Очевидно, что эти действия не являются следствием самоорганизации отдельных лиц. На это тратятся очень большие деньги», — отмечает Бенидзе.

В правящей партии, впрочем, считают, что нападки в интернете на неправительственный сектор – это лишь элемент более масштабной проблемы. Как заявила изданию On.ge депутат от «Грузинской мечты» Нино Гогуадзе, «это часть дезинформации и пропаганды, о чем мы долгое время говорим и что обсуждаем, пытаясь найти пути, чтобы дать максимально адекватный ответ».

Напомним, грузинские НПО не первый раз заявляют о подозрениях относительно причастности к интернет-травле властей. Кроме того, СМИ сообщали о купленных «лайках» для представителей правительства.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement