Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Часть грузинской паствы призывает Синод признать Украинскую церковь

#новости

Часть грузинской паствы призывает Синод признать Украинскую церковь

Часть грузинской паствы призывает Синод признать Украинскую церковь

Часть паствы Грузинской православной церкви обратилась к Священному синоду ГПЦ с открытой петицией в поддержку признания автокефалии Православной церкви Украины. В тексте петиции говорится, что авторы осознает ту реальность, перед которой стоит Грузинская церковь, однако призывает во время синодальных обсуждений учитывать и мнение паствы.

«Мы, дети Грузинской православной церкви, надеемся, что наша Церковь не опорочит историю собственной автокефалии и подтвердит евхаристическое единство с Православной церковью Украины».

Ранее у здания Патриархии прошла немногочисленная акция, участники которой также призывали ГПЦ признать независимость Украинской церкви. СОВА также сообщала, что митрополит епархии Шемокмеди Иосеб – не дожидаясь заявления, фиксирующего официальную позиции Патриархии – стал первым священнослужителем, который поздравил Православную церковь Украины с получением автокефалии.

Напомним, местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго владыка Шио заявил, что Патриархия зафиксирует свою позицию по указанному вопросу после ознакомления с текстом Томоса Вселенского патриарха. 6 января Патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос об автокефалии ПЦУ. Торжественная церемония состоялась в храме Святого Георгия Константинопольского патриархата в Стамбуле.

Не поздравили украинский народ с автокефалией не только представители грузинского духовенства, но и власти. Премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявили, что их позиция напрямую зависит от позиции Патриархии. Президент Саломе Зурабишвили призналась, что намерена проявить ту же осторожность в этом вопросе, что и ГПЦ.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top