Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Свиной грипп» в год свиньи

#новости

«Свиной грипп» в год свиньи

«Свиной грипп» в год свиньи

Власти Грузии принимают экстренные меры для сдерживания распространения вируса гриппа типа А H1N1 (т. н. «свиного гриппа»). На него приходится 98% всех случаев заражения.

  • Оказание неотложной амбулаторной помощи для всех граждан будет бесплатным;
  • Все граждане смогут бесплатно получить препарат «Тамифлю»;
  • Пять медицинских учреждений Тбилиси перешли на работу в 24-часовом режиме;
  • Зимние каникулы в школах и детских садах продлены до 21 января;
  • В школах проводится дезинфекция помещений.

При этом, как заявляет руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, тенденция вызовов скорой помощи в Грузии идет на убыль. Вместе с тем, вырос показатель обращаемости больных в медицинские учреждения.

В настоящий момент лабораторно подтверждена гибель от осложнений, вызванных вирусом гриппа, по меньшей мере, 15 человек.

По инициативе правительства, с 12 января противовирусный препарат «Тамифлю» будут бесплатно получать не только люди из группы риска (беременные, пенсионеры, дети, социально незащищенные слои и т. д.), но и все граждане. Кроме Центров общественного здравоохранения выдавать медикамента будут и поликлиники, работающие в круглосуточном режиме. Врачи смогут самостоятельно передать лекарство пациенту после подтверждения диагноза.

Кроме того, к кампании присоединятся аптечные сети, у которых государство выкупило все запасы препарата (3000 упаковок) по закупочной цене. Граждане смогут получить «Тамифлю» в аптеке бесплатно, предъявив форму №100 или рецепт.

Между тем, ссылаясь на угрозу распространения вируса гриппа, де-факто власти Абхазии и Южной Осетии заявили о решении закрыть т. н. границы. Передвижение по Ингурскому мосту было прекращено уже утром 11 января. Попасть на территорию оккупированной Южной Осетии нельзя будет после 20:00. Сухуми ввел ограничения на передвижение сроком на два месяца, в Цхинвали заявили, что «граница» будет закрыта до принятия специального распоряжения.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top