Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Иванишвили: Беселия пошла против команды

Бидзина Иванишвили

#новости

Иванишвили: Беселия пошла против команды

Иванишвили: Беселия пошла против команды

Бидзина Иванившили нарушил молчание вокруг наметившегося раскола в правящей партии. Отец-основатель «Грузинской мечты» назвал непонятным заявление депутата парламентского большинства Эки Беселия, которая связала свою отставку с поста председателя комитета по юридическим вопросам с вопросом избрания судей.  Об этом сказано в распространенном заявлении Иванишвили. В письме говорится о процессах, протекающих в парламентском большинстве и о вопросе избрания судей Верховного суда.

В тексте Иванишвли заверяет общественность, что решение о том, что Эка Беселия покинет данную должность и займет пост заместителя председателя парламента было принято еще в августе прошлого года и связано с теми проблемами, которые проявились в правящей команде в последние годы и стали одной из главных причин его возвращения в политику

«Печально, что решение, принятое еще летом прошлого года в абсолютно другом контексте, Эка Беселия увязала с вопросом избрания судей. Еще непонятнее выглядят те решения, которые она приняла после того, как оставила должность – непредставлением в течение нескольких дней заявления в Бюро парламента, а также избранием Гедевана Попхадзе первым заместителем председателя комитета с грубым нарушением регламента, она пошла против команды и командного принципа», — говорится в заявлении Иванишвили.

По словам лидера «Грузинской мечты», с учетом такого отношения к команде совершенно естественно, что вопрос об избрании Эки Беселия заместителем председателя парламента был снят с повестки дня.

Коснулся Иванишвили и формальной причины раскола в правящей команде.

«На протяжении последних нескольких недель, вопрос выбора судей Верховного суда и существующие трудности в правящей команде привлекли внимание общественности. Как лидер правящей партии, я чувствую себя обязанным поделиться с общественностью своим отношением к этим вопросам. Сегодня только 10 судей из 28-ми присутствуют в составе Верховного суда Грузии, что препятствует нормальному функционированию суда. Следовательно, стремление Высшего совета юстиции быстро представить кандидатов имело объективную основу», — говорится в заявлении.

При этом Иванишвили подчеркнул, что считает правильным решение большинства предоставить больше времени для обсуждения вопроса кандидатур судей.

«Следует отметить, что это решение было принято в соответствии с позицией большинства представителей правящей команды. Мы уважаем разные мнения в команде и считаем, что принятие разумных решений может быть основано только на основе свободной дискуссии. Отрадно, что решению, принятому руководящей группой, предшествовало заявление Совета юстиции о том, что они, исходя из важности вопроса, отнесутся с пониманием к переносу обсуждения вопроса об избрании судей Верховного суда на весеннюю сессию. Как известно общественности, председатель парламента 26 декабря объявил о решении отложить обсуждение», — отмечает Иванишвили.

Тех же, кто «пытается показать себя как единственную сторону, заинтересованную в этом вопросе», Иванишвили призвал «дождаться рассмотрения вопроса и воздерживаться от таких заявлений, которые наносят ущерб как интересам команды, так и процессу выбора судей Верховного суда в здоровой обстановке».

Под конец лидер «Грузинской мечты» выразил надежду, что «окончательное решение еще больше укрепит независимость и беспристрастность судей, что является одним из главных достижений демократического перелома 2012 года», который, как выразился Иванишвили: «я лично особенно оберегаю».

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top