СМИ: Зурабишвили получает пожертвования, бизнесмены – тендеры
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

СМИ: Зурабишвили получает пожертвования, бизнесмены – тендеры

#новости

СМИ: Зурабишвили получает пожертвования, бизнесмены – тендеры

СМИ: Зурабишвили получает пожертвования, бизнесмены – тендеры

После избрания Саломе Зурабишвили президентом Грузии владелец и директор ООО Tsekuri перечислили на ее счет в виде пожертвований 120 тысяч лари (около 45 тысяч долларов). А за несколько дней до выборов указанная компания выиграла два тендера и заключила с государством сделки общим объемом 19 769 099 лари (почти 7,5 млн долларов), сообщает издание On.ge.

В 2018 году фирма Tsekuri участвовала в 21 тендере, но выиграла только два раза – за несколько дней до пожертвования. В обоих случаях, как отмечают журналисты, конкуренты предлагали государству услуги по более низкой цене.

On.ge приводит и хронологию событий: 3 декабря компания выиграла тендер на 15 851 523 лари, 14 декабря ее владелец перечислил Зурабишвили деньги, а 21 числа было заключено соглашение о реализации работ. Вместе с Tsekuri в тендере участвовал и «Казахдорстрой», но, несмотря на то, что эта компания предлагала Департаменту автомобильных дорог выполнить работы примерно на 232 тысячи лари дешевле, выиграть ей не удалось.

Владельцем контрольного пакета акций Tsekuri (62,5%) является Серго Хабулиани. В беседе с On.ge он отверг какую-либо связь между пожертвования денег избранному президенту и победой в тендере. По его словам, он перечислил 60 тысяч лари Саломе Зурабишвили из «мирных» побуждений. Такую же сумму пожертвовал его сын – директор компании Бека Хабулиани.

Журналисты выяснили, что последний раз ООО Tsekuri выигрывало тендер в сентябре 2017 года. А по данным Службы государственного аудита, до последнего времени ни Серго Хабулиани, ни его сын не жертвовали денег политическим субъектам.

Впрочем, Tsekuri – не единственная компания, победа которой в тендере совпадает по времени с перечислением ее владельца пожертвований на счет Зурабишвили. К примеру, 14 декабря владелец Ili Group перечислил избранному президенту деньги, а 11-13 числа выиграл сразу три тендера общей стоимостью 7 млн лари.

Основатели фирм Tsekuri и Ili Group оказались в числе 15 лиц, которые пожертвовали Саломе Зурабишвили по 60 тысяч лари уже после ее победы на президентских выборах. Всего же глава государства в общей сложности получила после выборов пожертвования на сумму, превышающую 2 млн лари.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement