Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Полковник Кавтарадзе: мечта цвета хаки

Полковник Кавтарадзе: мечта цвета хаки

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

Еще маленьким мальчиком Леван Кавтарадзе мечтал надеть военную форму. Его мечта не просто сбылась. Сегодня Кавтарадзе — обладатель семи воинских наград, в том числе в знак благодарности от Армии США за участие в миротворческой миссии в Ираке в 2006 году.

«В детстве рядом с моим домом находилась воинская часть. Военнослужащие этой части нередко ходили по нашей улице. Нам нравилось, когда они появлялись. И у нас тоже возникло желание стать военными, когда повзрослеем», — рассказывает полковник Кавтарадзе.

Первым шагом к мечте стало поступление в Военную академию. После четырех лет учебы он продолжил военную карьеру.

За спиной полковника Кавтарадзе солидный послужной список, а также участие в учебных курсах для военных в Германии. За свою карьеру он шесть раз принимал участие в различных учебных программах, в рамках которых коллеги из Бундесвера делились своим опытом с грузинскими военнослужащими.

Сегодня полковник занимает должность замглавы административного департамента Генштаба Сил обороны Грузии.

«Что касается НАТО, свой первый опыт я получил в Федеративной Республике Германии. Я прошел учебный курс военного образования с 1999-2000 гг в Бундесвере – Вооруженных силах ФРГ. Два года проучился на офицерских курсах. После вернулся в Грузию, где мне присвоили звание лейтенанта», — вспоминает Кавтарадзе.

Благодаря частым командировкам в Германию полковник хорошо владеет немецким языком. Он считает, что высокий уровень профессионализма в армии — главное условие для вступления Грузии в НАТО.  

«На собственном примере могу сказать, как мне помогает в карьере и повседневной жизни образование, полученное на Западе».

Одним из самых важных этапов своей карьере Кавтарадзе считает образование, полученное в школе подготовки сержантов с 2004 по 2005 гг.

«Тогда она только-только появилась и не была такой сильной, как сегодня. Львиная доля вклада в ее становление принадлежит Вооруженным силам Германии. Они стояли рядом с нами, чтобы сделать возможным формирование школы сержантов на том уровне, на котором она работает сегодня», — уверен Кавтарадзе.

Левану Кавтарадзе 39 лет. За свою карьеру он сумел не только добиться назначения на высокую должность, но и прошел школу войны, как у себя на родине, так и за ее пределами.

Полковник дважды служил в рядах международной миротворческой миссии в Ираке.

Полученный опыт в Багдаде и Баакубе характеризует по-военному сухо: напряженная рутина.

Еще более немногословен, когда речь заходит о погибших сослуживцах во время российско-грузинской войны 2008 года.

«В 2008 году, как большинство военнослужащих Вооруженных сил Грузии, я участвовал в российско-грузинской войне. Находился непосредственно в зоне конфликта и в районе операции. Жаль, но такова реальность: я потерял много сослуживцев, тех, с кем дружил, кого знал. Мои соратники… и, как вам известно, вместе с ними погибли и мирные жители. Я склоняю голову перед ними».

Леван женат, у него есть дочь. Семья не просто поддерживает, но и восхищается работой Левана.

«Ребенок с детства видит меня практически только в форме. Дома часто появляюсь в форме. Когда видит меня без нее, говорит, что мне меньше подходит гражданская одежда. Что в форме он больше воспринимает меня как военного, как отца».

More in #интервью

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top