Свяжитесь с снами

СОВА

Посол Бакрадзе: отношения с США — жизненно важны для Грузии

#интервью

Посол Бакрадзе: отношения с США — жизненно важны для Грузии

Посол Бакрадзе: отношения с США — жизненно важны для Грузии

Как развиваются отношения между США и Грузией? Станет ли список Татунашвили-Отхозория вторым Актом Магнитского для России? И как работает «винная дипломатия» посла Грузии в Соединенных Штатах. Марта Ардашелия побеседовала с Давидом Бакрадзе в рамках ежегодной встречи руководителей дипмиссий Грузии «Амбассадориал-2018».

— Несколько дней назад Конгресс США принял очередной Акт в поддержку Грузии. В последние годы было много подобных документов. Действительно ли они важны или это простая формальность?

— Начну с записи в Федеральном бюджете США, в который Грузия впервые попала в прошлом году. Эта запись повторилось в текущем и, конечно же, Грузия войдет в документ бюджета будущего года. В нем написано, что государства, которые признают независимость оккупированных территорий Грузии, не получат финансовую поддержку США. Запись в этом году коснулась и Науру, и Сирии. Это реальный, важный рычаг в вопросе поддержки Соединенными Штатами политики непризнания, которую Тбилиси ведет в отношении оккупированных регионов. Это — сдерживающий фактор, и мы используем его в отношении других государств, которые, возможно, в будущем признают Абхазию и Южную Осетию.

Акт национальной безопасности – это главный документ с точки зрения внешней политики и политики безопасности. Впервые в нем четко прописана позиция о территориальной целостности Грузии, а также о двусторонних отношениях в сфере обороны и безопасности. Содержание этого документа в дальнейшем отразится в работе оборонного ведомства и Госдепартамента США. Мы видим, насколько открыты эти два ведомства, когда речь идет о Грузии, в вопросе углубления сотрудничества по этим направлениям.

Новый Акт Палаты представителей в поддержку Грузии — первый случай, когда закон утвердят конкретно для одной страны. Это решение было принято Нижней палатой Конгресса в результате полного консенсуса. Никогда прежде такого не было. Это значит, что работа продолжится и с будущим Конгрессом на уровне Сената, а после закон направят на утверждение президенту. Скажу коротко, этот акт — призыв к росту торговли между нашими странами. Он призывает торговых представителей США заинтересоваться грузинским рынком и, в том числе, заинтересоваться условиями введения режима свободной торговли. Акт принесет больше обороны и безопасности Грузии.

Это также целый пакет санкций, который является отголоском списка Татунашвили-Отхозория  и распространяется на всех, кто несет ответственность за факты нарушения прав человека в этих регионах (Абхазии и Южной Осетии, — прим. СОВЫ). То есть Акт – перечень факторов и условий, которые защитят Грузию от гибридной и фактической угрозы.

— Сможет ли список Татунашвили-Отхозория стать реальным рычагом давления на Россию?

— С 2014 года в отношении России задействован ряд санкций из-за действий в Украине. В прошлом году впервые оккупация территорий Грузии попала список причин, по которым эти санкции были введены. В случае преобразования акта в закон, он будет распространяться на лиц, которые обвиняются в фактах нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии. В акте выделяется список Татунашвили-Отхозория. А значит, все должны понимать, что если на территории Грузии,  в том числе на ее оккупированной части, совершено правонарушение, оно не останется безнаказанным. Вот почему этот акт важен для нас.

— Мы помним дело Магнитского, которое также начиналось с локального правонарушения и уже в виде Акта Магнитского получило огромный резонанс. Можем ли мы ожидать того же от списка Татунашвили-Отхозория?

— Нет, акт Магнисткого не ограничивается конкретным государством, но и защищает всех граждан, чьи права нарушаются этим государством. В этом случае Соединенные Штаты Америки говорят таким людям, что этот Акт принят в знак их поддержки. То есть этот Акт носит более общий характер.

В случае со списком Татунашвили-Отхозория, зафиксированы конкретные правонарушения на оккупированных территориях Грузии. Это отдельный документ. Акт поддержки Грузии же включает в себя и торгово-экономические отношения, а также сотрудничество в сфере обороны и безопасности, перспективу углубления двусторонних отношений. Документ признает, что в сфере прав человека сложилось тяжелое положение, которое обусловлено фактом оккупации. Этот документ — попытка со стороны США искоренить подобные проблемы и в будущем.

— Со стороны России слышны непрекращающиеся заявления по поводу лаборатории Лугара. Буквально на днях на пресс-конференции Лаврова спросили, что он думает об «американских атомных подводных лодках в глубоководном порту Анаклия». Как подобная риторика смотрится из Вашингтона и какие предпринимаются меры?

— Эти утверждения лишены основания. Заявления на этот счет делали и США, и Центр по контролю за заболеваниями, а также власти Грузии, министерство здравоохранения нашей страны. Не хочу спекулировать на эту тему и пытаться понять, чему могут служить подобные заявления. Плюс к заявлениям, сделанным и в Грузии, и в США была устроена экскурсия по лаборатории, чтобы все желающие могли ознакомиться с той важной функцией, которую выполняет Центр для превенции заболеваний.

— Работает ли посольство над организацией первого визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в США и когда его можно ожидать?

— Между США и Грузией совершается большое количество визитов высокого уровня. В текущем году было две поездки председателя парламента, два визита премьер-министра и два — президента. Учитывая эту тенденцию, налицо наличие большого числа мероприятий, где необходимо присутствие Грузии на высоком уровне. Наша цель — и мы приложим максимальные для этого усилия — чтобы после первого визита президента Зурабишивли в Брюссель, в Евросоюз, состоялся визит в Вашингтон, США.  

— Последний вопрос о вашей неформальной дипломатии. В Госдепартаменте ходят легенды о мероприятиях в посольстве Грузии, о благотворительных вечерах, которые вы устраиваете. Мне интересно, насколько эффективно работает подобная неформальная дипломатия?

— Наша страна — маленькое по размеру государство — обладает ограниченными ресурсами для достижения собственных целей на международной арене. Поэтому мы используем все возможности: временные – вечера или выходные, человеческий ресурс – максимальная включенность каждого дипломата с целью использовать любую возможность для продвижения государственных интересов. К счастью, у нас есть возможность три раза
в неделю, а то и больше устраивать разные тематические приемы. Мы проводим ежемесячные мероприятия, которые касаются, например, грузинского кинематографа или кулинарии. Раз в месяц мы устраиваем винные дегустации в Конгрессе, благодаря чему растет число людей, увлеченных Грузией. Все эти и другие усилия, которые прилагает каждый дипломат, занятый в посольстве Грузии в Вашингтоне, способствуют углублению двусторонних отношений. А это жизненно важно для нашей страны.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top