Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Число россиян, ностальгирующих по СССР, достигло максимума за последние 10 лет

Новости BBC

Число россиян, ностальгирующих по СССР, достигло максимума за последние 10 лет

Число россиян, ностальгирующих по СССР, достигло максимума за последние 10 лет

Число сожалеющих о распаде Советского Союза россиян достигло максимума за последние более чем 10 лет. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром». Результаты исследования опубликованы на его сайте.

Из опроса следует, что доля тех, кто хотел бы избежать развала СССР, составила 66%. Еще год назад таких людей было 58%.

Итоги нынешнего года являются максимумом за более чем 10 лет опросов: показатель 65% в последний раз был зафиксирован в 2005 году. Абсолютный же рекорд был поставлен в 2000 году — тогда 75% опрошенных сожалели о распаде СССР.

Из опрошенных «Левада-центром» в этом году респондентов 60% считают, что распада можно было избежать — и это тоже максимум за 13 лет.

Чаще других о распаде СССР сожалеют люди в возрасте от 55 лет, однако в последние два года такие настроения растут и среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет.

Основные причины, по которым россияне хотели бы вернуть СССР: разрушение единой экономической системы (54%), потеря людьми чувства принадлежности к великой державе (36%), а также возрастание взаимного недоверия и ожесточенности (34%). А 26% отметили, что в связи с распадом СССР разрушаются связи с родственниками и друзьями.

Минимальное количество ностальгирующих по СССР было зафиксировано в 2012 году: тогда об этом заявили 49% респондентов.

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, которую цитирует газета «Ведомости», одной из причин роста ностальгии по СССР стало повышение пенсионного возраста. ​

«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — сказала она.

«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем — оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее», — заявила Пипия.

Читать дальше
Больше интересного...

More in Новости BBC

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top