Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В ЕСПЧ изучают дело об убийстве Гиги Отхозория

#новости

В ЕСПЧ изучают дело об убийстве Гиги Отхозория

В ЕСПЧ изучают дело об убийстве Гиги Отхозория

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве Гиги Отхозория. В частности, ЕСПЧ обратился с вопросами к России – как к стране-ответчику по делу. Как сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии, процесс начался еще 8 ноября.

В срок до 7 марта 2019 года России предстоит ответить на вопросы, было ли нарушено в отношении Гиги Отхозория право на жизнь и насколько эффективным было расследование его убийства. Страсбург также попросил Москву предоставить копии всех материалов дела, возбужденного де-факто властями Абхазии.

«Дело Гиги Отхозория имеет прецедентную важность, поскольку суду предстоит обсудить, насколько Российская Федерация осуществляет эффективный контроль территории Абхазии и насколько ответственна она за действия, совершенные представителями де-факто властей», — говорится в заявлении Ассоциации молодых юристов.

В организации также отмечают, что убийство Гиги Отхозория свидетельствует о том, насколько тревожной стала ситуация с правами человека в оккупированных регионах Грузии и в селах на линии оккупации.

Напомним, Гиги Отхозория был застрелен на контрольно-пропускном пункте Хурча-Набакеви 19 мая 2016 года. Убийцей оказался т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-оглы. Он так и не понес наказания.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top