Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

The Guardian: умопомрачительно прекрасная Грузия

#новости

The Guardian: умопомрачительно прекрасная Грузия

The Guardian: умопомрачительно прекрасная Грузия

Британское издание The Guardian за два дня опубликовало два материала о Грузии. Их авторы – журналисты Сьюзанн Мур и Киллиан Фокс. Каждый рассказал о том, что ему показалось необычным и привлекательным в Грузии.

Мур, к примеру, обратила внимание на сочетание традиционного, советского и современного стилей. «Рядом с православными храмами стоят суровые советские здания. Мы идем по переулкам в поисках старых двориков с шаткими деревянными лестницами, похожих на съемочные площадки», — пишет автор.

На следующий день Сьюзанн отправляется в Гори, где посещает музей Иофиса Сталина. «Здесь есть целый музей, посвященный «Дяде Джо». В нем полно картин, на которых он держит на руках маленьких девочек (странно), фотографий с Черчиллем и Рузвельтом. Здесь есть даже его маска смерти. Поскольку нет ничего на английском, мы просто любуемся фотографиями, на которых он еще молодой кровожадный диктатор, но с прекрасными волосами».

Отправилась Сьюзанн Мур и в Батуми, который она называет «мини Лас-Вегасом», поскольку «здесь есть все виды азартных игр», и в Степанцминда – местная природа показалась ей одним из самых прекрасных мест на планете. Автор статьи задается вопросом: «Почему Грузия такая особенная?». По ее мнению, все дело в теплоте и гостеприимстве, и в чувстве, что здесь можно вести себя так, как вам нравится.

Другой автор The Guardian – Киллиан Фокс – сконцентрировал свое внимание на грузинской кухне. «Еда имеет первостепенное значение в этой прекрасной, культурной стране на перекрестке Восточной Европы и Западной Азии», — отмечает он.

Впрочем, как признается Фокс: «Я приехал в Грузию не только для того, чтобы объедаться, и в Тбилиси я был счастлив просто плутать в лабиринте улиц Старого города, где многовековые церкви соседствуют с жилыми домами советской эпохи и сверкающими высотками 21-го века».

Как и Сьюзанн Мур, Фокс решает отправиться и в Степанцминда. Там, после прогулки по горам и восхождения на одну из вершин, он, по собственному признанию, возвращается в отель со «зверским аппетитом». Далее автор признается, что буквально подсел на лобио в глиняных горшочках и хачапури. Он также учится готовить хинкали.

Позже журналист отправляется и в Кахети, напоминая читателям, что Грузия – одна из древнейших винодельческих стран: «Есть свидетельства, что вино здесь стали изготавливать 8000 лет назад. Но при советской власти количество сортов винограда сократилось с более чем 500 до 4-5, чтобы добиться максимальной эффективности. С тех пор грузинские виноделы прилагают много усилий, чтобы вернуть к жизни утраченные сорта».

Автор материала отмечает, что главное впечатление по итогам его двухнедельного визита в Грузии сводится к тому, что «грузины любят готовить, и любят есть».

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top