Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Troublemakerz» грузинской моды

«Troublemakerz» грузинской моды

#fashion

«Troublemakerz» грузинской моды

Режиссер, инженер монтажа, фотограф, дизайнер, актриса… Во всех этих профессиях Тамуна Карумидзе успела себя реализовать. Она из числа людей, благодаря которым Грузию за границей узнают без дополнения «country not the state». С ней побеседовала корреспондент СОВЫ Самая Рзаева.

«Грузия возвела моду и искусство в разряд государственной политики и движется в этом направлении. Когда я говорю на Западе, что я из Грузии, никто не спрашивает, где это», — уверяет Тамуна.

Тамуна встречает меня в мастерской в широких красных штанах и серой водолазке. На голове — пестрая шапка с помпоном, а на шее и руках — необычные украшения ручной работы.

Мастерская – одна комната с присущим творческим людям беспорядком. Фоном играет лаунж.

Перед началом беседы Тамуна отвлекается на ассистента, которому объясняет, как работать с выкройкой.

Тамуна зажигает сигарету, садится в непринужденной позе и на первый вопрос, в чем секрет ее успеха, искренне отвечает, что не может ответить, поскольку никогда не планировала, что будет заниматься кино, дизайном или фотографией. Она вообще не любит ничего планировать. Да и в детстве мечтала совершенно о другом.

«Я мечтала стать юристом, адвокатом. Мне до сих пор интересны судебные дела, разбирательства. Но в 90-е никакие законы в Грузии вообще не действовали, так что учиться на юриста, естественно, не было смысла. Я ушла в искусство, потому что в детстве любила фотографировать. Помню, у меня в ванной был аппарат для проявления фотографий…».

«Troublemakerz» грузинской моды

«Troublemakerz» грузинской моды

Разностороннему развитию Тамуны способствовало и образование, которое она получила в Берлине. На факультете аудиовизуализации в Академии художеств она изучала графический дизайн, типографию, фотографию, медиа.

Тамуна на профессиональном уровне занимается видеомонтажом, сотрудничает с другими режиссерами. При этом у нее есть и собственный опыт в режиссуре. Это документальный фильм о скейтерах «Когда земля кажется легкой», снятый в 2015 году совместно с друзьями Саломе Мачаидзе и Давидом Месхи.

«Скейтбординг мне нравился всегда, для меня это не просто вид спорта, а образ жизни. Меня восхищают эти ребята. Когда Давид Месхи, мой друг-фотограф, начал снимать скейтеров, я и Саломе с восхищением смотрели на эти снимки. Как-то Саломе сказала, что фотографии выглядят как кадры из кино. Так и зародилась идея снять фильм».

В документалке режиссеры затронули болезненные для подростков темы: непонимание со стороны старшего поколения, стереотипы общества. Фильм был тепло встречен на некоторых фестивалях.

«Общество любит давить и навязывать свои стандарты. Это происходит не только у нас. После просмотра фильма к нам подходили ребята и благодарили за кино, в нем они узнавали себя, те проблемы и мысли, которые их беспокоят», — рассказывает Тамуна.

Кстати, успела Тамуна проявить себя и по ту сторону экрана. Девушка снялась в фильме «Шантрапа» Отара Иоселиани – легенды грузинского кино, автора фильмов «Листопад», «Пастораль», «Жил певчий дрозд» и многих других. Сама Тамуна говорит, что меньше всего считает себя актрисой и не любит сниматься.

«Актерство — это не мое. Я снялась в фильме совершенно случайно. Отар Давидович снимал в Тбилиси, а я хотела очень работать у него, и меня назначили ассистентом. За день до съемок он решил, что я должна играть роль, и я не могла отказать».

Главный источник вдохновения для Тамуны – скейтборд. Он привел ее не только в кино, но и в мир моды. Именно после съемок фильма она начала шить одежду для скейтеров. Через год создала бренд «Tamra», а в 2016 году провела свой первый показ на Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi. Позже появился и бренд «Tamra skateboards», делающий доски и одежду для скейтеров.

Показы дизайнера — одни из самых необычных на Неделе моды. Скучная походка по подиуму неинтересна Тамуне. Ее шоу — это всегда перформансы. Участники выходят на подиум в ее одежде, катаются на скейтах и танцуют. Все они состоят в ее модельном агентстве «Troublemakerz».

Идея открыть агентство родилась тоже после фильма. Подруга Тамуны, проживающая в Берлине, владеет модельным агентством «Tomorrow is another day» и работает с ведущими домами моды. После просмотра фильма она заинтересовалась героями ленты и попросила фотографии скейтеров для кастинга на шоу «Balenciaga». Ребята впоследствии участвовали в показе бренда на Неделе моды в Париже.

После этого Тамуну часто просили помочь найти моделей для съемок. Особенно иностранцы, которые приезжают в Тбилиси для проектов. Она создала страницу в Instagram под названием «Troublemakerz», куда стала выкладывать фотографии.

«В агентстве нет людей, для которых это основная работа. Никто из них никогда не мечтал о карьере модели. Я просто собрала интересных талантливых ребят. Они всегда могут отказаться от работы. Никто насильно их никогда не заставит делать что-либо. У нас такой либеральный подход».

Агентство уже хорошо известно в модных кругах по всему миру, несмотря на то, что было создано только летом этого года. В ноябре «Библия моды», американский журнал Vogue, опубликовал статью, посвященную «Troublemakerz». Культовый британский журнал Dazed связался с Тамуной в Instagram и попросил моделей для съемок, а на показе коллекции Vetements весна-лето 2019, которую Демна Гвасалия посвятил войне в Абхазии и Грузии в целом, участвовали восемь моделей агентства. Тамуна искренне радуется за своих ребят и с восторгом рассказывает об их достижениях.

«Она просто чудо!» — произносит ассистент Тамуны, который закончил выкройку одежды.

Этого молодого человека зовут Мате, и он один из самых известных лиц в «Troublemakerz».

Увидев танцующего Мате в ночном клубе, Тамуна была очарована им, и пригласила парня сняться в видео. После этого они начали дружить и работать вместе. Без Мате не обходится ни один показ дизайнера, а его танец на показе коллекции осень-зима 2018-19 был одним из самых запоминающихся моментов Недели моды.

Сам молодой человек по специальности актер. Помимо того, что состоит в модельном агентстве, он помогает Тамуне с коллекцией и учится у нее дизайну одежды.

«Тамуна — большое вдохновение для всех нас. Дружить и работать с ней — сплошное удовольствие, а ее одежда — это нечто. Когда я надеваю вещи из ее коллекции, люди узнают и часто спрашивают, не «Tamra» ли на мне», — делится Мате.

Несмотря на такой успех, сама Тамуна не считает себя даже дизайнером и говорит, что не подпадает под общие стандарты.

«Существует очень много правил, когда и сколько показов надо делать. Я нарушаю их. Для меня главное — заниматься тем, что мне приносит удовольствие, и не загонять себя ни в какие рамки. Например, я не делала показ в последнем сезоне Недели моды. Буду делать в мае».

Для Тамуны главное в одежде это комфорт. Она говорит, что никогда не носит одежду, в которой ей неудобно, несмотря даже на красоту вещи. Дизайнер создает одежду, которую сама будет носить, и думает о коммерческой составляющей не в первую очередь. Главные ориентиры ее бренда «Tamra»: это комфорт и много цвета.

«Я очень люблю разноцветную одежду, и у меня все очень пестрое. Когда я начинала, мне нравилась монгольская одежда. И моя первая коллекция была под сильным влиянием костюмов монгольских охотников. Я создала тогда много пестрых халатов с мехом».

Тамуна говорит, что создавать одежду — очень трудно. Чтобы создавать качественную коллекцию, нужно разбираться в технике шитья и во многих других деталях. Поскольку она самоучка, то наняла портниху, которая учит ее выкройке.

«Сначала я все делала сама, но в какой-то момент поняла, что мне нужен учитель. Я до сих пор учусь шить. И я надеюсь, что когда-нибудь выучусь», — смеется дизайнер.

More in #fashion

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top