Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Активисты «Грузинского марша» заблокировали Дом юстиции

#новости

Активисты «Грузинского марша» заблокировали Дом юстиции

Активисты «Грузинского марша» заблокировали Дом юстиции

Активисты и сторонники националистического движения «Грузинский марш» устроили акцию протеста у Дома юстиции в Тбилиси. Они перекрыли центральный вход в здание, разрешая пройти только пожилым женщинам. Другие граждане пользуются альтернативными входами Дома юстиции.

Участники акции выступают против решения Конституционного суда Грузии, который 7 декабря постановил, что временный запрет на регистрацию земли иностранцам является антиконституционным. Норму, замораживающую право на регистрацию земли гражданами других государств до вступления в силу новой редакции Конституции в 2017 году принял парламент. Но двое граждан Греции, чьи родители были гражданами Грузии и владели земельными участками. Служба гражданского реестра отказывала им в регистрации полученной в наследство земли.

Новая Конституция вступит в силу в день инаугурации президента 16 декабря. В обновленной редакции хозяином земли в Грузии называются граждане страны (вместе с тем, в вопросе приватизации могут быть допущены исключения в случае принятии соответствующего закона). Впрочем, по решению Конституционного суда, до 16 декабря временный запрет отменяется, поэтому иностранцы могут зарегистрировать приобретение земельных участков.

Активисты националистического движения назвали вердикт суда «антигрузинским» и пообещали в течение пяти дней проводить акции протеста. Они призвали жителей Грузии пикетировать Дома юстиции в своих городах, а самих сотрудников Службы гражданского реестра объявить 5-дневную забастовку.

К акции присоединился «Альянс патриотов Грузии». Среди участников пикета у тбилисского Дома юстиции – депутаты парламента Ада Маршания и Эмзар Квициани.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top