Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Постпредом США в ООН станет бывшая телеведущая. Ее программы хвалил Трамп

Новости BBC

Постпредом США в ООН станет бывшая телеведущая. Ее программы хвалил Трамп

Послом США в ООН назначат пресс-секретаря Госдепартамента и бывшую журналистку Хизер Науэрт. Об этом сообщили несколько американских СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Объявить о выдвижении Науэрт президент США должен в пятницу 7 декабря, рассказали Рейтер и газета The Hill, цитируя собеседников, знающих об этом решении.

Первым о том, что Трамп номинирует представителя Госдепа на должность посла в ООН написал Bloomberg, затем информацию подтвердили газета Washington Post и телеканал Fox News.

О возможном выдвижении Науэрт на должность посла США в ООН еще в ноябре сообщали Wall Street Journal, а также Fox News и Эй-би-си — на этих телеканалах работала Науэрт до того, как оказалась на госслужбе. Ни она сама, ни Трампа тогда эту информацию не подтвердили, но Трамп сообщил, что кандидатура Науэрт «всерьез рассматривается». «Она отличная, она была с нами [в администрации президента США] долгое время, она, на самом деле, очень давно нас поддерживала», — сказал тогда президент журналистам.

Вечером в четверг ни сам Трамп, ни пресс-служба Белого дома сообщения о скором выдвижении Науэрт не подтверждали. Госдеп и лично Науэрт оперативно прокомментировать информацию также не смогли.

После ее выдвижения на должность постпреда в ООН кандидатуру должен будет одобрить Сенат США — впрочем, там республиканцам по итогам промежуточных выборов 6 ноября удалось сохранить и даже упрочить свое большинство.

От телеведущей до зама госсекретаря

Науэрт 48 лет, в администрацию Трампа она пришла лишь в апреле 2017 года в качестве руководителя пресс-службы Госдепа. Она начала работать в американском внешнеполитическом ведомстве, еще когда им руководил Рекс Тиллерсон. С ним наладить отношения ей так и не удалось, но она удержала должность после того, как Тиллерсона сменил Майк Помпео.

При нем карьера Науэрт пошла в гору — она сопровождала госсекретаря в зарубежных поездках, вошла в его ближний круг, а позднее Помпео повысил ее до своего заместителя по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью.

При этом до Госдепартамента Науэрт работала на телевидении и высоких постов на госслужбе не занимала.

Науэрт начала журналистскую карьеру в 1996 году, в 1998 пришла на консервативный телеканал Fox News, затем с 2005 по 2007 годы была ведущей на телеканале ABC. После этого она вернулась на Fox, где вела программу «Fox and friends». Трамп признавался, что регулярно ее смотрит и хвалил телеканал в Твиттере.

Агентство Bloomberg отмечает, что кандидатура Науэрт — неожиданный выбор, поскольку опыта в госслужбе или на дипломатической работе у бывшей телеведущей совсем немного.

Науэрт при этом в хороших отношениях с дочерью Трампа Иванкой, которую также прочили на должность посла США в ООН, и ее мужем Джаредом Кушнером — оба сейчас работают советниками президента.

Нынешняя постпред США в ООН Никки Хейли работала на этой должности с января 2017 года. У нее также не было опыта работы в сфере внешней политики — Хейли занимала пост губернатора Южной Каролины. В октябре 2018 она объявила, что уйдет в отставку до конца года. Трамп поблагодарил ее за «фантастическую работу».

Причин, из-за которых она покидает пост, Хейли не назвала, но поспешила развеять слухи о том, что она, якобы, готовится выдвинуться на президентские выборы 2020 года.

Читать дальше
Больше интересного...

More in Новости BBC

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top