Доклад омбудсмена: убийство на улице Хорава и президентские выборы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Доклад омбудсмена: убийство на улице Хорава и президентские выборы

#новости

Доклад омбудсмена: убийство на улице Хорава и президентские выборы

Доклад омбудсмена: убийство на улице Хорава и президентские выборы

Убийство на улице Хорава будет включено в отчет о Народного защитника за 2018 год в качестве дела, по которому не было проведено обязательного и неотложного расследования. Как заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария на пресс-конференции, в ходе изучения дела были выявлены системные проблемы в следственных органах. Доклад будет представлен в парламенте в марте 2019 года.

Говоря о нарушении права на жизнь, Народный защитник также обратил внимание на убийство Темирлана Мачаликашвили, который был застрелен в ходе спецоперации в Панкисском ущелье. По словам Ломджария, несмотря на количество запросов, Аппарат омбудсмена не получил доступа к материалам дела. Народный защитник считает, что общественность должна иметь информацию о результатах расследования, касающегося законности применения силы во время спецоперации.

Омбудсмен также оценил ситуацию в стране с точки зрения свободы собраний и манифестаций. По ее словам, одним из главных нарушений был запрет на установление палаток отцами погибших подростков – Зазой Саралидзе и Малхазом Мачаликашвили.

В целом, по версии Аппарата омбудсмена, наиболее уязвимыми группами в 2018 году были представители ЛГБТ-сообщества, женщины и лица с ограниченными возможностями. В доклад Народного защитника попали и президентские выборы в Грузии. По словам Нино Ломджария, в ходе избирательной кампании, особенно перед вторым туром, использовался язык ненависти. Она пообещала также изучить все предполагаемые факты нарушений, о которых говорили наблюдательные организации.

«Я хотела бы сказать, что ни один гражданин не обращался [к нам] в связи с нарушением избирательного права. Но очень тревожным был сам факт, что появилось много информации о предполагаемом давлении, угрозах и подкупе. Именно поэтому мы стали перепроверять эту информацию», — заявила Ломджария.

Обратила внимание Народный защитник и на тяжелых трудовых условиях. По ее словам, в 2018 году, исполняя свои рабочие обязанности, погибли 35 человек и пострадали еще 77. В этой связи омбудсмен призвала парламент принять Закон о безопасности труда.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement