Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Чеченское ТВ рассказало о дороге, которая соединит Грузию с Россией

#новости

Чеченское ТВ рассказало о дороге, которая соединит Грузию с Россией

Чеченское ТВ рассказало о дороге, которая соединит Грузию с Россией

Дорога Итум-Кали в Шатили, соединяющая через Чечню Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, а также Ираном и Арменией. Об этом, как сообщает «Кавказский узел», сообщила государственная телерадиокомпания «Грозный».

«Как и на какие деньги эту дорогу начали строить в 1997 году? Какую пользу ее открытие может принести России? Автомобильное сообщение между Россией и Грузией через Чеченскую Республику: история, современность и перспективы. Масштабный проект, запуск которого принесет огромную выгоду нескольким странам мира», — говорится в анонсе передачи.

Авторы программы отметили, что дорога в Грузию практически доведена до границы, и ее строительство было прекращено грузинской стороной из-за того, что «в те годы на территории Чечни нашли приют многочисленные вооруженные группы».

Власти Грузии, впрочем, отвергли существование плана строительства второго погранперехода на границе с Россией. По данным издания OC Media, спецпредставитель премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что ничего не слышал о новом пограничном переходе. «Нигде ни в каком формате эта тема не обсуждалась», — подчеркнул дипломат.

Ранее, в сентябре, глава Росавтодора Роман Старовойт также заявил, что строительство дороги из Чечни в Грузию может быть продолжено. Тогда чиновник обещал прорабать вопрос о включении трассы в перечень объектов федерального значения.

В январе 2018 года о поддержке проекта заявлял и Рамзан Кадыров. «Я убежден, что придет время, когда расчистим завалы на дороге, ведущей из Чечни в Грузию, превратим ее в современную трассу дружбы между Россией и Грузией, а со временем и проложим по Аргунскому ущелью железную дорогу, которая свяжет через Грозный Москву, Тбилиси и Турцию!», – говорил тогда Кадыров.

More in #новости

To Top