Свяжитесь с снами

СОВА

Полковник Колбая: знания — главное оружие

Полковник Колбая: знания — главное оружие

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

Почти 20 лет своей жизни 40-летний полковник Ираклий Колбая посвятил военной службе. Для него, как и для его братьев, выбор профессии был очевидным. Семья Колбая – родом из Абхазии. Как выражается сам Ираклий, из временно оккупированной Абхазии. По словам полковника, именно конфликт начала 90-х предопределил его выбор стать военнослужащим и внести свою лепту в дело объединения страны.

За плечами Ираклия Колбая солидный послужной список. Сначала он отучился в Военной академии министерства обороны Грузии. Затем продолжил службу в одном из элитарных подразделений – подразделении спецназначения. Параллельно проходил многочисленные курсы по повышению профессиональной квалификации. В том числе за рубежом – в США, Польше, Сербии… В Америке, к примеру, прошел курс обучения по комплектованию и личному составу.

Не последнюю роль в карьере Ираклия сыграло участие в программах под эгидой Североатлантического альянса. Он, в частности, проучился в знаменитой и одной из самых престижных школ «Обераммергау» в Баварии (Германия). Там он прошел курс интеграции резервных сил НАТО. По словам полковника, ему очень пригодился полученный за границей опыт, поскольку в Грузии реализуется новая концепция резервной программы.

«Образование, полученное за границей, очень важно, поскольку мы, военнослужащие, начинаем понимать, как устроены вооруженные силы в других странах – в странах НАТО, в Соединенных Штатах Америки. И мы приносим оттуда лучшие навыки, лучшее образование и опыт, чтобы внедрить их и у нас, чтобы ускорить реформирование вооруженных сил нашей страны», — говорит Ираклий.

Полковник Колбая уверен, что партнерство с НАТО и зарубежными партнерами поможет эффективнее управлять Вооруженными силами Грузии и развивать их, совершенствуя, в том числе, кадровую политику. Благодаря рациональному распределению проучившихся за рубежом военнослужащих на ключевых должностях в Минобороны и Генштабе, к примеру.

Еще одним преимуществом, по словам Ираклия Колбая, является участие Грузии в различных международных миссиях. «Там мы сотрудничаем с многонациональными штабами многих стран, где всем особенно важно говорить на одном языке», — отмечает полковник.

Колбая напоминает, что в процентном соотношении к населению Грузия является второй страной по количеству военнослужащих, участвующих в зарубежных миссиях. Кроме того, по словам полковника, грузины выделяются своим профессионализмом: они не меньше других исполнительны на поле боя. Сам Ираклий участвовал в операции «Решительная поддержка» под эгидой НАТО в Афганистане.

Впрочем, полученный опыт, по его мнению, важен не только для помощи в обеспечении глобальной безопасности. Ираклий Колбая – участник боевых действий во время войны августа 2008 года. И он считает, что каждый военнослужащий должен помнить, что за ним стоит его страна и его семья: «И он должен бороться, выложиться до последнего для достижения цели».

На счету полковника Колбая множество наград, полученных им за безупречную службу – как на родине, так и в зарубежных миссиях. Среди них – медаль НАТО 2017 года.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top