Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

G20 собирается на саммит под тучами Керченского пролива

Новости BBC

G20 собирается на саммит под тучами Керченского пролива

G20 собирается на саммит под тучами Керченского пролива

Мировые лидеры съезжаются в Аргентину на ежегодный саммит «Большой двадцатки», который, как ожидается, пройдет далеко не в радужной атмосфере из-за торговой войны между США и Китаем и роста напряженности в отношениях с Россией в результате конфликта в районе Керченского пролива.

Накануне стало известно, что американский президент Дональд Трамп отменил намеченную заранее в рамках G20 встречу с Владимиром Путиным после того, как ознакомился с докладом об инциденте в Керченском проливе.

25 ноября там были атакованы и задержаны российскими кораблями три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир), шедшие из Одессы в Мариуполь. Арестованы 24 украинских моряка.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе, принимающем саммит, предприняты беспрецедентные меры безопасности. Пятница объявлена выходным днем, что позволило перекрыть районы, где расположены главные предприятия и офисы.

Это первый в истории саммит «Большой двадцатки» в Южной Америке. Для обеспечения порядка на улицах мобилизованы 20 тысяч полицейских.

О чем будут говорить на саммите?

Надежда на то, что США и Китай смогут договориться по вопросу торговых пошлин, почти угасла.

Пекин возмущен решением Вашингтона ввести дополнительные пошлины на китайские товары, но Дональд Трамп не намерен уступать. Эксперты говорят о настоящей торговой войне между двумя странами.

С июля этого года пошлины на китайский импорт в США составляют 250 млрд долларов. Китай ввел ответные тарифы на американский импорт в размере 110 млрд долл.

И хотя в повестке саммита значится встреча Дональда Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином, ожидать прогресса в этом вопросе не приходится. Напротив, специалисты полагают, что ситуация может лишь усугубиться.

«Скорее всего, Си Цзиньпин не предложит Трампу никаких значительных уступок, и ничего судьбоносного на этом саммите решено не будет», — считает Джулиан Эванс-Притчард, эксперт независимого аналитического центра макроэкономики Capital Economics.

Еще одна непростая тема саммита — проблема изменения климата и соответствующие обязательства разных стран.

Агентство Франс пресс процитировало президента Франции Эммануэля Макрона, который сказал, что не подпишет торговое соглашение с общим рынком стран Южной Америки МЕРКОСУР, если президент Бразилии Жаир Болсонару выведет свою страну из Парижского договора по климату.

Непростым будет саммит и для саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Вопрос о степени причастности руководства Саудовской Аравии к жестокому убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги по-прежнему остается без ответа.

Хашогги был убит в октябре в здании саудовского консульства в Стамбуле.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что встретится с наследным принцем и четко сформулирует для него позицию британского правительства.

«Мы хотим, чтобы было проведено всестороннее и прозрачное расследование произошедшего с господином Хашогги, и чтобы виновные понесли наказание», — сказала Мэй.

Что говорят о новом витке украинского кризиса?

Дональд Трамп не станет встречаться с Владимиром Путиным, потому что захваченные у берегов Крыма украинские корабли и арестованные моряки до сих пор не возвращены на родину.

Это решение Трампа также связывают с тем, что накануне бывший личный юрист президента США Майкл Коэн признал себя виновным в заведомой лжи конгрессу США о проектах недвижимости Трампа в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва сожалеет о таком решении.

Однако до официального подтверждения отмены встречи Песков прореагировал на эту новость иначе. «Если это так, у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита», — заявил он в четверг.

Канцлер Германии Ангела Меркель возложила на Москву всю ответственность за эскалацию российско-украинского конфликта и пообещала поднять эту тему в беседе с Путиным.

Прибытие Меркель на саммит было отложено из-за поломки ее самолета. Правительственный рейс совершил экстренную посадку в Кельне в четверг вечером, и когда канцлер ФРГ доберется до Буэнос-Айреса, саммит уже начнется.

Что такое «Большая двадцатка«?

«Большая двадцатка» (G20) состоит из 19 крупнейших промышленно развитых стран мира и Евросоюза как отдельного члена организации.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания и США.

На официальном сайте саммита сказано, что в этом году его главная тема — справедливое и устойчивое развитие стран-членов организации.

В прошлом году встреча «Большой двадцатки» прошла в Гамбурге и была омрачена массовыми протестами.

Люди протестовали против современного миропорядка в общем и против присутствия на саммите лидеров авторитарных режимов в частности. Нелестные слова высказывались в адрес Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и короля Саудовской Аравии.

Полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ.

Неудачный момент для аргентинского лидера

Комментарий корреспондента Би-би-си в Южной Америке Кети Уотсон:

Это важный момент для Аргентины, шанс показать мировым лидерам, что с Маурисио Макри во главе страны с Аргентиной можно и нужно вести бизнес.

Победив на выборах в 2015 году, он пообещал провести рыночные реформы и восстановить оказавшуюся в изоляции аргентинскую экономику.

Прошло три года, и вот он принимает у себя саммит. Но наступила новая политическая эра, где балом правит уже не глобализация, а протекционизм и популизм.

Макри в течение следующих нескольких дней будет стараться произвести впечатление на гостей саммита, но его репутация у себя дома трещит по швам.

В стране наблюдаются высокая инфляция, замедленный экономический рост и падение курса песо. Кроме того, Аргентина оказалась в зависимости от кредитов МВФ на сумму в 57 млрд долларов, взятых, чтобы хоть как-то выбраться из кризиса.

Это очень неблагоприятный момент для президента, который, скорее всего, захочет переизбраться в будущем году.

Читать дальше
Больше интересного...

More in Новости BBC

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top