46499061 572947169797018 4730501632926679040 n интервью Бишкек, гендер, гендерное неравенство, гендерное равенство, гендерное равноправие, Грузия, женщины, Зере, Зере Асылбек, клип, Кыз, Кыргызстан, песня

Певица Зере: в Грузии женщина – сексуальный объект

Ее называют бунтаркой, а ее клип упоминают исключительно в союзе с прилагательным «скандальный». 19-летняя кыргызская певица Зере Асылбек бросила вызов консервативному обществу, спев свою дебютную песню «Кыз». Ее призыв уважать право женщин на выбор и индивидуальность, впрочем, был встречен на родине жесткой критикой и угрозами о расправе. Тем не менее, Зере продолжает говорить о гендерном неравенстве. Она оказалась и среди участников одной из встреч в Тбилиси, посвященной этой проблеме, и ответила на вопросы СОВЫ.

— Почему вы решили приехать в Грузию? Есть ли у вас конкретное послание для грузинских девушек?

— Все произошло спонтанно. Сначала мы приехали в Армению, где проводилась конференция активистов стран СНГ, после чего мы решили посетить Грузию тоже. Позже у нас появилась идея провести здесь небольшое мероприятие. В результате все получилось, и мы встречаемся с журналистами, выступаем… Все это очень классно.

— Вы активно отстаиваете права женщин у себя на родине. А у вас была информация о том, что происходит в Грузии?

— Нет. Я всегда считала Грузию более или менее развитой страной, поэтому могу полагать, что и с правами женщин здесь более или менее хорошо. Но когда я хожу здесь по улицам, замечаю взгляды мужчин. Так смотрят и у нас, в Бишкеке, в Кыргызстане. Это когда на тебя смотрят как на сексуальный объект. То есть я поняла, что не все, наверное, хорошо. Элементарно, идя по улице, я поняла, что все-таки есть объективизация женщин.

46492775 264989917553004 280218870575267840 n интервью Бишкек, гендер, гендерное неравенство, гендерное равенство, гендерное равноправие, Грузия, женщины, Зере, Зере Асылбек, клип, Кыз, Кыргызстан, песня

— Это глобальная проблема особенно остро стоит на постсоветском пространстве, по-вашему?

— Да, это глобальная проблема, и с этим мы сталкиваемся везде. Где-то в больше, где-то в меньшей степени. Но это вездесущая проблема.

— Что касается вашего творчества, у вас были проблемы из-за активной гражданской позиции. Как обстоят дела сейчас?

— Было много осуждения, много «хейта» (ненависти, — прим. СОВЫ). Сейчас все более-менее успокоилось. Насчет активизма… Я, конечно, продолжаю начатое дело и не собираюсь останавливаться. Сейчас все хорошо…

— Какие главные проблемы в вашей стране вы бы выделили?

— У нас ряд фундаментальных проблем. Это гендерная дискриминация, коррупция и права человека в целом. Это главные проблемы, которые на дают Кыргызстану раскрыть свой потенциал. К слову, у нас есть такое явление, как кража невест. Я знаю, что в некоторых постсоветских странах подобная проблема тоже стоит. Но, к сожалению, в Кыргызстане она проявляется очень сильно. У нас до сих пор может быть такое, что девушка идет по улице, ее затаскивают в машину, увозят домой и там насильственными методами с помощью психологического давления, физического насилия заставляют стать невестами. К сожалению, это часть нашей жизни. На законодательном уровне это запрещено и карается, но это немногих останавливает.

46493219 331424737440123 967103867714011136 n интервью Бишкек, гендер, гендерное неравенство, гендерное равенство, гендерное равноправие, Грузия, женщины, Зере, Зере Асылбек, клип, Кыз, Кыргызстан, песня

— Услышан ли ваш манифест девушками?

— Аудитория, до которой я пытаюсь достучаться, это девушки из маленьких городов и сел. Это люди, которые не понимают, не осознают, что их права ущемляются. Им нужно объяснить, дать понять, что что-то не так. И мы пока не этой стадии. Этап, когда девушки будут переходить к действиям, еще не наступил. Может, в городах такая тенденция есть, но в отдаленных регионах об этом пока рано говорить. Мы сейчас на стадии повышения самосознания, чтобы люди знали, что подобная проблема существует. А потом будет переходить к действиям.

— Люди знают про ваш активизм, ваше творчество?

— Очень многие знают про меня и мой клип. Нереально много, я не ожидала. Люди знают, но мнения разные, и это хорошо. Когда дискуссия в одной семье — кто-то за, кто-то против. Я удивлена, что в школах и университетах показывают мой клип и обсуждают его. Это очень круто! Потому что путем дискуссии мы поднимаем тему. Я считаю, что мне удалось привлечь внимание большого количества людей к этой проблеме.