41516664 10217274749931337 4893905072452272128 n #новости акция протеста, Заза Саралидзе, Каладзе, Малхаз Мачаликашвили

Петиция «Нет — елке, да — человеку!» набирает сторонников

Он-лайн петиция в поддержку Саралидзе-Мачаликашвили под названием «Нет — елке, да — человеку!» за 24 часа набрала более 7500 подписей. Петиция была создана 10 ноября, как реакция на события, развернувшиеся у здания парламента.

10 ноября представители шести неправительственных организаций попытались установить палатки у здания Парламента на проспекте Руставели в поддержку Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили. В результате произошли стычки между собравшимися и патрульной полицией.

В тексте петиции говорится:

«Несколько дней назад мэр Тбилиси Каха Каладзе, попросил выбрать для протеста другое место. С подобной просьбой он обратился к отцу зверски убитого 16 летнего подростка Зазе Саралидзе и отцу убитого спецназом 20 летнего молодого человека — Тамирлана Мачаликашвили. Мы отказываемся от новогодней елки в случае, если власти Тбилиси заставляют нас сделать выбор между неуважением прав человека и елкой. Мы выбираем человека и говорим нет новогодней елке!».

9 ноября Заза Саралидзе принял письмо от мэрии Тбилиси, в котором городские власти сообщали, что с 7 декабря необходимо сменить место проведения акции протеста, так как у здания парламента должна встать традиционная елка и будут проводиться новогодние мероприятия. До того, Саралидзе направил мэрии письмо, в котором сообщал, что акция продлится до 31 декабря.

Сейчас у здания парламента стоят более 15 палаток.

Представители НПО начали устанавливать палатки у здания Парламента 10 ноября в 8 часов вечера, но мобилизованные на месте полицейские не позволили им сделать это и отобрали у них палатки. За этим последовала конфронтация между протестующими и полицией. Наконец, собравшимся все же удалось установить несколько палаток.

Во время стычек матери Саралидзе стало плохо и ее перевезли в больницу. Бригаду скорой помощи потребовалось вызвать и для самого Саралидзе.

Шесть неправительственных организаций, в том числе, Transparency International Georgia, Ассоциация молодых юристов и «42-ая статья Конституции» объявили о планах проведения акции солидарности под названием «Палатками защищаем свободу». НПО считают, что власти Грузии «игнорируя требования Конституции и законодательства, не позволяют Заза Саралидзе и Малхазу Мачаликашвили установить палатки». Они собирались символически установить палатки у здания Парламента и таким образом выразить поддержку.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости