Свяжитесь с снами

СОВА

«Похороны» академических свобод в московском Физтехе: чем недовольны студенты

Новости BBC

«Похороны» академических свобод в московском Физтехе: чем недовольны студенты

В ведущем физико-техническом вузе России увольняют одного из преподавателей, который давал интервью иностранным СМИ и вел профсоюзную деятельность, а студенты выходят на акции протеста. Студенты Физтеха провели акцию протеста и «похоронили» академические свободы. Русская служба Би-би-си рассказывает, чем они недовольны.

В четверг, 8 ноября, возле факультета микроэлектроники Московского физико-технического института (МФТИ, неофициально — Физтех) в Долгопрудном появилась каменная плита с надписью «Академические свободы МФТИ» и датами: 1946 — 2018. К ней, как к могильному памятнику, около десятка студентов возложили гвоздики.

Примерно через час могильную плиту заметила охрана вуза. Сотрудники отдела безопасности стали спрашивать, кому принадлежит памятник — и, не дождавшись ответа, позвали охранников. Унести плиту оказалось непросто — она была прикреплена к фонарному столбу толстой проволокой, которую не брали кусачки.

Акцию заметил один из преподавателей, проходивших мимо. Он начал спорить со студентами: «Мне стыдно за ваше поколение! Кто за вами стоит? Есть же у вас идеологи?»

Двое охранников с трудом оттащили от столба могильный памятник академическим свободам и на глазах студентов принялись паковать его в мусорный мешок.

Централизация и начальник ОВД в учебном совете

Недовольство студентов и некоторых преподавателей вуза вызвано сразу несколькими причинами. Одна из них — реформа, за счет которой в этом году студентов набирали не на факультеты, а в физтех-школы — это другая административная единица в вузе.

Главное отличие в том, что руководство факультетов назначается ученым советом или коллективом этих факультетов, а директоров физтех-школ выбирает администрация вуза.

Существующие факультеты вошли в состав школ. Основные бюджеты и возможность ими распоряжаться теперь переданы от деканов факультетов директорам физтех-школ.

Возникла неразбериха с общежитиями, которые раньше определялись факультетами, студентов стало больше на то же количество преподавателей.

Студенты уверены, что реформа нанесет вред репутации вуза: если раньше абитуриенты стремились на определенный факультет, потому что его репутация — это как визитная карточка для будущего работодателя, то название физтех-школы работодателям ничего не скажет. А значит, абитуриенты могут уйти в другие институты.

«Происходит централизация, — объяснил Би-би-си студент Семен (имя изменено). — Они считают, что так будут лучше контролировать ситуацию».

«Физтех хочет разрастаться: больше студентов — больше денег от государства, — сказал студент Константин. — МФТИ всегда был локальным местом, а теперь эта локальность и «ламповость» теряется».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев объяснял необходимость реформы тем, что Физтех укрупняется, в нем растет число научных лабораторий, поэтому необходимы более крупные структуры, чем факультеты, которые будут обладать большой автономией.

Невыборность директоров физтех-школ связана с тем, что сейчас вуз находится в стадии перехода на новую систему, и ректорату так проще контролировать изменения, говорил Кудрявцев. Он подчеркивал, что со временем организационная структура физтех-школ может измениться.

Еще одна претензия студентов — по ночам стали запирать «боталки» — единственное место в кампусе, где студенты могли засиживаться до ночи и учиться. Студенты говорят, что проблема шире, чем просто бытовое неудобство.

«Это следствие отношения администрации к студентам как к зомбарям, которые созданы для того, чтобы выходить из своей комнаты только на пары, — рассказывает четверокурсник и активист Лев Косолапов. — Людям нужно благоустройство, возможность проводить время, нужна свобода высказываний, свобода действий. А бытовые проблемы — следствие отношения администрации, что вот, мы надерем побольше первокурсников, построим больше корпусов, никак это не обустроим, и люди будут ужиматься по пять человек в комнату».

Говоря о проблемах вуза, студенты сразу вспоминают нового директора по административной работе Василия Субботина, который голосует в ученом совете и заседает вместе с ним. Он пришел в вуз прошлой зимой. Василий Субботин — бывший начальник Мытищинского ОВД.

«Я протестую против того, чтоб судьбу науки решали не ученые, а проректор по безопасности. В ученом совете человек, который не имеет отношения к науке», — возмущался Александр, бывший студент Физтеха. По его словам, он много работал и не успевал учиться, но надеется восстановиться в вузе.

«Сор из избы не выносить»

Летом 2018 года стало известно, что преподаватель и профсоюзный активист Максим Балашов, часто рассказывавший о проблемах вуза в СМИ, вынужден уйти из МФТИ. Его срочный договор истек 1 сентября, а ученый совет не стал его продлевать.

Балашову прямо на ученом совете сказали, что одна из причин — его профсоюзная деятельность.

«Вред от деятельности некоторых членов профсоюза «Университетская солидарность» возникает тогда, когда наши коллеги публикуют в средствах массовой информации информацию о проблемных или конфликтных ситуациях в МФТИ», — заявил на ученом совете руководитель кафедры высшей математики Григорий Иванов. Стенограмма заседания, составленная профсоюзными активистами, есть в распоряжении Би-би-си.

«Здесь присутствует старшее поколение, они понимают, [что] радиостанция «Свобода» всегда занималась подрывной деятельностью, всегда», — конкретизировал кандидат наук Юрий Волков. Балашов действительно неоднократно общался с журналистами радио «Свобода» (финансируется конгрессом США) и рассказывал о недовольстве реформами в вузе.

«Те вопросы, которые возникают внутри, надо решать внутри и не выносить наружу, сор из избы не выносить», — добавил директор службы безопасности Петушков.

Теперь Балашов судится с вузом за дискриминацию по признаку участия в профсоюзной работе. В МФТИ отрицают, что причиной отказа от сотрудничества с Балашовым стало его общение с журналистами. В вузе настаивают на версии о том, что он просто не прошел конкурс на заключение новых трудовых договоров.

Студенты провели одну акцию в его поддержку — вывалили перед учебным корпусом пакеты с мусором и поставили табличку «Сор из избы не выносить».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top